В мире

Пасхальная кампания вакцинации проходит в странах Евросоюза

Второй год европейские страны отмечали Пасху в состоянии пандемии, однако в этот раз – в условиях активной прививочной кампании.

Для привлечения большего количества людей в некоторых пунктах вакцинации людям дарили подарки, пишет Assocoated Press.

В Италии те, кому посчастливилось вакцинироваться в Милане в минувшее воскресенье, получали традиционный пасхальный пирог Colomba Pasquale (Пасхальная голубка) и несколько пакетов спагетти. Однако, по данным итальянских СМИ, вакцинация на Пасху проводилась лишь в одной больнице – Нигуарда. Среди тех, кто делал инъекции в этой миланской больнице, были врачи-пенсионеры, которые добровольно пришли, чтобы помочь людям.

На острове Сицилия по призыву католических епископов пункты вакцинации были открыты в приходских храмах. Однако количество местных жителей привиться вакциной «AstraZeneca» оказалось ниже, чем ожидалось. Вакцинация этим препаратом там позволена только людям старше 69 лет.

В крупных городах Франции пункты массовой вакцинации открыты на стадионах и в выставочных центрах. В частности, в Лионе, на стадионе местного футбольного клуба «Олимпик» вакцинация проходила во все пасхальные выходные дни. В тех случаях, когда французы могут выбирать, они избегают вакцины «AstraZeneca».

Министерство обороны Франции объявило, что со вторника военные откроют семь центров вакцинации, чтобы делать инъекции гражданским лицам. Всего во Франции было введено 12 млн доз вакцины, в том числе почти 1 млн – за последние три дня.

В Барселоне и других городах Испании люди стояли в очередях на прививки в Пасхальное воскресенье, однако в Мадриде власти приостановили вакцинацию в местных медицинских центрах, чтобы дать персоналу отдохнуть. В то же время вакцинация продолжалась на футбольных стадионах Мадрида и в новой больнице, построенной для лечения случаев пандемии.

По словам министра здравоохранения Германии Йенса Спана, люди, прошедшие полную вакцинацию, вскоре смогут обрести свои права и свободы. Для этой категории населения не будут действовать требования проходить тесты на COVID-19, самоизолироваться и оставаться на карантине.

Йенс Спан также пообещал: когда нынешняя волна пандемии пойдет на спад, при условии массового проведения экспресс-тестов, некоторые нынешние ограничения будут сняты. Жители Германии получившие прививку, «смогут пойти в магазин или парикмахерскую без дополнительных анализов». Министр добавил, что это произойдет уже через несколько недель.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников