В мире

«Паспорт на COVID-19». В Литве обдумывают, как открыть границы для белорусов

Литовцы рассуждают о мерах, которые помогут и обезопасить своих граждан, и дадут возможность приехать туристам.

В условиях карантина приуныли даже те, кого нельзя назвать заядлым туристам. А тем нашим соотечественникам, кто привык каждые выходные кататься в соседние страны, приходится особенно тяжело. Но при закрытых границах страдает и экономика ближайших соседей Беларуси, в том числе и Литвы. В интервью изданию Delfi руководитель Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас порассуждал на тему скорейшего открытия границы для белорусов и противовирусных мерах, которые бы помогли бы контролировать поток туристов.

Так, по мнению Саулюса Чаплинскаса, Литва должна научиться жить с коронавирусом как внутри страны, так и снаружи. Основная задача литовского правительства при этом остается прежней – свести риск заражения своих граждан к минимуму. Как считает ученый, для этого и следует тщательно продумать систему въезда иностранцев, также учитывая и сезонную вероятность обострения пандемии.

В настоящий момент границы между балтийскими странами уже открыты, а в середине июня снимут барьеры и другие страны ЕС. Саулюс Чаплинскас считает, что один из путей оптимальным путем по контроли заболевших станет использование современных технологий.

«Например, если говорить о Беларуси – все равно там есть важные экономические и человеческие связи, – говорит он. – Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать, проверься и покажи. Еще один вопрос – я думаю, что скоро настанет такое время, когда можно иметь на границе специальное оборудование, с помощью которого в течение 30 минут, прямо на месте, можно выполнить тест. Да, это стоит денег, но, может, сам человек был бы заинтересован заплатить».

Также Саулюс Чаплинскас отметил, что это относится к странам, не входящим в Евросоюз. Ученый не озвучил свои источники, но решительно заявил, что в Литве такое оборудование может появится в течение двух месяцев. Однако, по его словам, в первую очередь такой технологией хотят обеспечить Америку.

«Есть и другие современные способы, только не надо бояться их применять». – резюмировал он.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников