В мире

Паспорт за квалификацию: кому в Германии предоставляют гражданство

Согласно данным по натурализации Национального статистического управления Германии, общее число получивших немецкое гражданство составило 128 900 человек и стало рекордным с 2003 года.

Как сообщает немецкое агентство Deutsche Welle, в прошлом году чаще других мигрантов немецкие паспорта получали турки – 16 200 человек. Также гражданами страны стали 6 000 выходцев из Польши, 5 800 – из Румынии.

Но самым удивительным стало количество британцев, захотевших получить немецкое гражданство: таких в 2019-м оказалось 14 600 человек – больше, чем в предыдущие 2 года вместе взятые.

Аналитики связывают это с выходом Великобритании из Евросоюза. Однако статистика указывает не только на Brexit: более половины мигрантов проживают в Германии более 25 лет. К слову, большинство из них решили также сохранить британское гражданство.

Но больше всего в последние годы Германия нуждается в квалифицированных работниках. Для поддержания экономики стране не хватает более миллиона специалистов. Чтобы восполнить нехватку трудовых резервов, 1 марта здесь был принят новый закон о трудовой иммиграци.

Теперь квалифицированным работником или специалистом может считаться не только человек с высшим или университетским образованием, но и обладатель сертификата о профессиональном обучении. Программа обучения должна длиться не менее двух лет, а полученная степень – быть равной или подобной немецкой.

Кандидатам из-за пределов ЕС, как правило, разрешается работать в Германии, если у них есть трудовой договор с немецкой фирмой и соответствующая квалификация. В новом законе исключено положение о том, что они могут занять вакантное место только если на него не претендуют ни граждане Германии, ни Евросоюза. Рабочая виза будет выдаваться через 4 недели.

Новый закон исключает лиц, ищущих работу с квалификацией ниже уровня профессиональной подготовки. Однако и они могут подать заявление на иммиграцию при наличии трудового договора или предложения работы от немецкого нанимателя. В этом случае руководитель компании должен обучить заявителя и убедиться, что он получит сертификат профессионального уровня в течение двух лет.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников