В мире

Печальный «рекорд» коронавируса: четверть миллиона человек за сутки

ВОЗ сообщает о глобальном увеличении случаев заражения коронавирусом.

Впервые число новых инфицированных за сутки превысило четверть миллиона человек, информирует BBC. Суточное количество погибших от коронавируса в мире также увеличилось до 7360 человек – это самый большой рост с 10 мая, хотя в июле в среднем фиксировалось 4600 смертельных случаев.

Общее количество подтвержденных случаев коронавируса превысило 14 млн, при этом зарегистрировано более 600 тыс. случаев смерти.

Наибольший суточный рост заболеваний зафиксирован в США (71 484), Бразилии (45 403), Индии (34 884) и Южной Африке (13 373). Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что 1 млн случаев заболевания зарегистрирован менее чем за 100 часов.

В США эпицентр эпидемии находится в штате Флорида. За субботу там зарегистрировано более 10 тыс. новых инфекций и еще 90 смертельных случаев, в результате общее число случаев заболевания во Флориде превысило 337 тыс., а число погибших 5 тыс. В последние недели по всему штату больницы предупреждали о том, что их отделения интенсивной терапии работают на полную мощность и не могут принимать новых пациентов.

Ученые предупреждают, что в Бразилии до пика эпидемии может пройти еще несколько месяцев, несмотря на то, что эта страна уже занимает 3-е место по числу подтвержденных случаев заболевания.

Страны Западной Европы, которым в значительной степени удалось сдержать распространение вируса, теперь вновь начинают открывать свои границы и бизнес.

Тем не менее, локальные всплески зафиксированы по всей Испании, больше всего случаев в северо-восточной части Каталонии. В регионе снова зафиксировано ежедневное увеличение числа подтвержденных случаев заболевания более чем на 1000 человек. Около 4-х млн человек, проживающих в Барселоне и окрестных городах, получили приказ оставаться дома в течение 15 дней. Из-за этого всплеска в соседней Франции в настоящее время рассматривается вопрос о закрытии границ с Испанией.

Иван ВИШНЕВСКИЙ