В мире

Пенсионерам на польской почте не место: им предложат «добровольно-принудительно» уйти

Почта Польши сокращает рабочие места и готовит для сотрудников план «добровольного ухода»: так руководство ведомства отреагировало на финансовые проблемы, связанные с пандемией.

Программа добровольного ухода в первую очередь затронет сотрудников администрации и пенсионеров. Пока не известно, на каких условиях пройдут увольнения и каковы планируемые масштабы сокращения рабочих мест, сообщает польский портал Money.pl.

Руководство компании Poczta Polska, где ежедневно работает около 80 тыс. человек, заявило, что нововведения не коснутся почтальонов или сотрудников службы поддержки клиентов.

В электронном письме, отправленном сотрудникам польской почты, говорится, что запланированные увольнения – это результат пандемии и ее финансовых последствий. «Данные показывают, что в первом полугодии этого года объем почтовых услуг и прямой почтовой рассылки снизился в общей сложности почти на 22% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Масштабы нынешнего снижения вдвое больше, чем ожидалось», – сказано в письме.

Работники, которые примут программу «добровольного ухода», получат выходное пособие, а также компенсацию. Для сотрудников компании, проработавших менее двух лет, выходное пособие составит эквивалент месячной заработной платы. Для тех, кто проработал на почте от 2 до 8 лет, предусмотрена двухмесячная заработная плата, для почтовых работников со стажем работы более 8 лет – сумма, равная трехмесячной зарплате.

В свою очередь, компенсация также может составить трехкратную заработную плату при условии расторжения трудового договора до 30 ноября этого года. Если он будет расторгнут до 31 декабря, то компенсация будет в размере одной зарплаты.

Председатель Свободных профсоюзов Почты Польши Петр Монюшко сказал, что план сокращения рабочих мест направлен на избавление от пенсионеров. Профсоюзы считают, что причиной плохой ситуации является не только COVID-19, но и отсутствие последовательной стратегии и идеи о том, как модернизировать Poczta Polska, чтобы она могла эффективно бороться с конкуренцией на рынке.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников