Наверх

Пенсионеры в США возвращаются на рабочие места. Узнали почему

26 октября 2022

Все больше американских пенсионеров возвращаются на работу. Происходит это не всегда из-за денег.

Такие кадры востребованы во многих отраслях. Нехватка кадров особенно велика в транспортном секторе, сообщает немецкий портал Tagesschau.

После выхода на пенсию снова в пути

Отработав 40 лет, исколесив по дорогам Америки около 5 млн километров, в пять часов утра 70-летний Роберт Блетен снова за рулем.

– Я стар, – говорит он, смеясь. – Но я все равно встаю рано.

Роберт уже был на пенсии, но однажды его мобильный телефон зазвонил.

– Это был мой бывший начальник, ему срочно нужна была помощь. Поэтому я снова сел за руль, – вспоминает Роберт.

Он вернулся к работе, хотя деньги в деньгах не нуждался. По словам Роберта, работа «снова дала смысл жизни».

Пенсионеры оказались нужными

Многие американцы похожи на него: только за последний год на рынок труда вернулось 1,5 млн человек пенсионного возраста. Кто-то возвращается из-за одиночества и скуки, кто-то нуждается в деньгах. Самый высокий уровень инфляции за 40 лет разрушил мечты многих о беззаботной старости. Эксперты рынка труда называют эту тенденцию «неугасающей».

В начале пандемии коронавируса многие кампании предложили пенсионерам уйти на пенсию пораньше и получить за это бонусы. Это было сделано с целью сократить штат сотрудников, избегая увольнений. Многие пенсионеры согласились на такие предложения.

Теперь, после окончании пандемии, работников не хватает повсюду. Нехватка кадров особенно велика в транспортной сфере, в стране уже не хватает 80 тыс. водителей. Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет вдвое.

За бойкими пенсионерами вроде Роберта Блетена прямо ухаживают. За свои поездки он получает 300 долларов в день. Ему не нужны деньги, но он может их потратить, например, на покупку нового обогревателя. После смерти жены мужчине было одиноко в собственном доме. Это главная причина, по которой он вернулся к работе.

– Работа снова придала смысл моей жизни, — говорит он.

Не все пенсионеры хотят вернуться к работе

У многих жителей США после ухода на пенсию были другие планы.  Сью Ченг Гиз из Лос-Анджелеса проработала стюардессой 40 лет. Как и у многих американцев, ее доход зависит от профессиональной пенсии, финансируемой фондами акций. Поскольку цены падают, их пенсионный доход тоже падает.

– Мы, пенсионеры, планировали жить именно на эти деньги, – говорит Сью.

Теперь она работает в модном бутике, пока только три полдня в неделю. Оплата за час работы, которую она теперь получает, значительно ниже чем раньше. Однако, если цены на аренду квартиры или на продукты продолжат расти так быстро, ей придется работать на полную ставку.

– Я знаю, что у меня все хорошо получается. Но я представляла свою старость иначе, — говорит американка.

Уже сейчас многие отрасли американской экономики остро нуждаются в кадрах. Не хватает около полумиллиона квалифицированных рабочих. К 2030 году в США людей старше 60 лет будет больше, чем молодых людей до 18 лет. Без вернувшихся к работе пенсионеров многие компании могли бы оказаться в весьма затруднительном положении.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
7 декабря 2022 6 декабря 2022 5 декабря 2022 4 декабря 2022 3 декабря 2022 2 декабря 2022
Все новости