Наверх

Пенсионная реформа стала камнем преткновения во Франции

08 декабря 2022

Профсоюзы выступили с критикой планов правительства по проведению пенсионной реформы. Обещают забастовки и массовые акции протеста.

Общественность Франции расходится во мнениях по пенсионному возрасту, но едина в вопросе повышения пенсий, сообщает портал Euroactiv.

Восемь основных профсоюзов рабочих и некоторые студенческие профсоюзы Франции заявляют, что готовы организовать общенациональные забастовки и акции протеста, если не будут изменены планы реформ правительства, которые вскоре должны представить в парламент страны. Протесты могут привести к крупному социальному конфликту.

Уже несколько месяцев премьер-министр Элизабет Борн раскрывает о планах пенсионной реформы, включающей в себя постепенный рост пенсионного возраста до 65 лет в соответствии с предвыборным обещанием президента Макрона.

«Правительство будет нести полную ответственность за крупный социальный конфликт», если оно будет продвигать планы реформ, предупреждают профсоюзы.

Профсоюзная группа объявила, что на январь 2023 года запланированы забастовки и демонстрации. Профсоюзы ожидают, что большая часть населения присоединится к ним в противодействии «любому увеличению установленного законом возраста выхода на пенсию и любому увеличению периода выплаты взносов».

Как заявил президент Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC) и глава Французской демократической конфедерация труда Лоран Берже: «без дальнейшего диалога между институтами, профсоюзами и гражданским обществом Европа станет свидетелем хаоса и подъема ультраправых».

Берже также заявил, что необходимо «поставить под сомнение неравенство существующей сегодня системы, которая устанавливает одинаковый пенсионный возраст для всех». Он отметил, что правительство недостаточно тщательно проводит консультации по повышению пенсионного возраста с 62 до 65 лет по бюджетным и финансовым вопросам.

Второй по величине профсоюз Франции – Всеобщая конфедерация труда (CGT), настроен более радикально, поскольку решительно выступает против любого увеличения установленного законом пенсионного возраста.

Профсоюзы уже объявили о проведении новой межпрофсоюзной встречи в день, когда текст правительственной реформы будет официально представлен в парламент. Что должно произойти не позднее 15 декабря.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости