В мире

Пенсионные перспективы страны тюльпанов: профсоюзы возобновляют переговоры

Теперь же, после первого раунда переговоров, министр социальных дел и занятости Вутер Кулмис сказал: «Начало было конструктивным, все стороны сосредоточены на поиске решения вопроса, который не может разрешиться на протяжении девяти лет».

В настоящее время пенсионный возраст в Нидерландах составляет 66 лет, но до 2022 года может вырасти до 67 лет и 3 месяцев, в соответствии с ожидаемой продолжительностью жизни.

В Голландии о пенсионной реформе стали говорить еще несколько лет назад по причине роста продолжительности жизни населения. По мнению профсоюзов, при проведении реформы и повышении пенсионного возраста необходимо учитывать тип трудовой деятельности человека, особенно если она связана с физическим трудом. В последние недели голландские профсоюзы провели серию забастовок и демонстраций в рамках кампании по замораживанию возраста, в котором работники могут претендовать на свою пенсию – 66 лет.

Эксперты считают, что голландская пенсионная система – комбинация государственной пенсии и корпоративных пенсионных схем – хотя и считается одной из лучших в мире, должна быть реформирована.

Сергей КИРИК