В мире

Переживут стирку и их нельзя подделать: Банк Англии представил новую банкноту

Банк Англии представил новый дизайн самой распространенной и самой подделываемой банкноты Великобритании.

Новая банкнота достоинством в 20 фунтов стерлингов поступит в обращение в феврале 2020 года, старые деньги будут постепенно выводить из оборота, сообщает BBC.

Нынешние 20 фунтов наиболее «любимы» фальшивомонетчиками. Только в первой половине 2019 года Банк Англии обнаружил 228 тысяч поддельных банкнот, из которых 201 тысяча были 20 фунтов стерлингов. За последние 10 лет это была самая легко подделываемая ассигнация.

По заявлению представителей Банка Англии, 20 фунтов нового дизайна подделать невозможно, из самой легкой добычи мошенников она должна стать самой защищенной в мире. Банкнота будет полимерная, как и выпущенные в сентябре 2016 года 5 и 10 фунтов.

На одной стороне новых 20 фунтов изображение традиционного образа королевы Елизаветы II, а с другой – портрет английского художника XIX века Уильяма Тернера на фоне его картины «Боевой Темерар». Это первый художник, увековеченный на британских банкнотах. «деньги могут быть произведением искусства в кармане каждого», – сказал управляющий Банка Англии Марк Карни.

Новые полимерные деньги не только защищены от фальшивомонетчиков, но и устойчивы к грязи и воде, их нельзя порвать, они переживут стирку в стиральной машине. Ожидается, что срок их службы составит не менее пяти лет, что позволит Банку Англии сэкономить за эти годы до 100 млн фунтов, поскольку отпадет необходимость печатать новые банкноты вместо обветшалых.

В 2021 году в обращение поступит еще одна новая банкнота – 50 фунтов с изображением математика и дешифровщика Алана Тьюринга.

Сергей КИРИК