В мире

Первые жертвы Brexit: британская авиакомпания Flybmi обанкротилась

По сообщению информационного портала Associated Press, руководство авиакомпании объявило, что подает заявку на администрирование – британскую версию банкротства – по причине слишком высоких затрат на топливо и неопределенности, вызванной предстоящим выходом Великобритании из Европейского Союза.

В авиапарке компании Flybmi находились 17 самолетов, которые летали по регулярным маршрутам в 25 европейских городов. В отделениях авиакомпании Великобритании, Германии, Швеции и Бельгии было занято 376 человек. В прошлом году Flybmi совершила 29 тысяч рейсов и перевезла 522 тысячи пассажиров.

Глава профсоюза пилотов Брайан Струттон заявил, что крах авиакомпании стал полной неожиданностью и «является разрушительной новостью для всех сотрудников».

«Нашими ближайшими шагами будет поддержка пилотов Flybmi и изучение с директорами и администраторами возможности их трудоустройства», – сказал он.

Вплоть до дня, предшествующего банкротству, авиакомпания все еще искала клиентов, призывая их в твиттере забронировать авиабилеты в Германию на зимние спортивные праздники. Но чуда не произошло. Даже пассажиры уже прошедшие регистрацию на рейс Мюнхен – Бристоль не смогли улететь, единственным же способом вернуть деньги была отмена платежа банковской картой. Администрация Flybmi заявила, что не будет перенаправлять пассажиров на рейсы других авиакомпаний.

Крах авиакомпании серьезно повлияет на североирландский город Лондондерри, который теряет единственное воздушное сообщение со столицей Объединенного королевства. Официальные лица в аэропорту города Лондондерри заявили, что срочно ищут нового перевозчика для поддержания воздушной связи.

Экономические обозреватели подчеркивают, что неясности в отношении выхода Британии из Европейского Союза создают неопределенности в ведении бизнеса, отчего страдают тысячи людей. Великобритания планирует покинуть Европейский Союз 29 марта, но есть серьезные сомнения в том, одобрит ли британский парламент соглашение о выходе, которое премьер-министр Тереза Мэй заключила с ЕС. 

Сергей КИРИК