В мире

Первый случай коронавирусной инфекции подтвержден в Литве

Об этом сообщило Министерство здравоохранения Литовской Республики (SAM) сообщает, что в их стране обнаружен первый случай заражения коронавирусом (COVID-19).

Согласно тестам, инфицирована женщина, побывавшая в Италии, сообщает сайт Минздрава Литвы.

В настоящее время пациентка находится в изоляции в Республиканской больнице города Шяуляй, где есть инфраструктура для лечения таких состояний. У больной слабые симптомы, в настоящее время температура отсутствует, она проходит лечение. Со времени ее возвращения в Литву за женщиной наблюдали так же, как и за другими путешественниками, которые возвращаются из пострадавших районов.

Министерство здравоохранения Литовской Республики совместно со специалистами Национального центра общественного здравоохранения и другими соответствующими органами предприняли необходимые меры для предотвращения распространения инфекции в стране. В больнице наблюдает за семьями 3 пациентов и оценивает их состояние здоровья: до сих пор у них не развились симптомы COVID-19. Кроме того, выявляются те, кто был в контакте с инфицированным человеком, оценивается их здоровье и пока не сообщается о каких-либо симптомах.

По словам Альгирдаса Шешельгиса, заместителя министра здравоохранения и координатора Центра по чрезвычайным ситуациям (ESOC) Министерства здравоохранения (SAM), предотвратить распространение вируса – ключевая задача, которую необходимо выполнить в настоящее время. «Делается все возможное, чтобы как можно скорее выявить всех, кто был в контакте с заразившимся. Это позволит применить предусмотренные профилактические меры. Со своей стороны, я прошу людей не паниковать, следовать официальной информации и стандартным мерам, чтобы уменьшить распространение болезни», – сказал Шешельгис.

Для защиты от коронавирусной инфекции Минздрав Литвы рекомендует придерживаться стандартных мер по снижению распространения заболевания: часто мыть руки теплой водой с мылом, избегать прикосновения к лицу и глазам, не кашлять и не чихать при приготовлении пищи (особенно при использовании сырого мяса, яиц), избегать тесного контакта со всеми, у кого есть симптомы респираторного заболевания, такие как кашель, чихание.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников