В мире

Пилоты British Airways отказались от части зарплаты ради сохранения рабочих мест коллег

Пилоты готовы пожертвовать 20% от своих доходов.

Снижение зарплат пилотов British Airways на 20% приведет к тому, что сокращены будут 270 пилотов, а не 1200, как это планировала авиакомпания. Договоренность была достигнута после длительных переговоров между профсоюзом пилотов BALPA и руководством British Airways, сообщает агентство Reuters. 

В заявлении профсоюза Британской ассоциации пилотов авиакомпаний (BALPA) говорится, что в результате нынешнего соглашения произойдет временное сокращение заработной платы на 20%, которое в течении двух лет сократиться до 8%, а в более долгосрочной перспективе придет к нулю. Профсоюз так же заявил, что не оставит без внимания тех пилотов, которые подлежат сокращению.

Такое решение проблемы выгодно British Airways, поскольку никто не может предсказать, как быстро будет восстанавливаться спрос на авиаперелеты в бизнес-салонах премиум-класса и в салонах первого класса, дающих авиакомпаниям максимальную прибыль. Практически отсутствует спрос на дальние рейсы, и нынешняя ситуация с COVID-19 не дает повода для оптимизма.

Крупнейший британский авиаперевозчик подвергся сильной критике за планы уволить 12 тыс. человек, или 30% всех сотрудников. По мнению правления, без такого шага авиакомпания не сможет выжить, а будет лишь генерировать убытки и «сжигать» деньги в ожидании восстановления спроса на перелеты.

Пока авиакомпания British Airways не подала заявку на государственную помощь, как это делали ранее немецкая Lufthansa и французско-нидерландская Air France KLM.

По прогнозам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), восстановить объемы воздушного движения до уровня прошлого года удастся не ранее 2024-го, что на год больше, чем предполагалось в мае.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников