В мире

Планируете отпуск за границей? Учтите, что в России снова ужесточают антикоронавирусные меры

В России начало расти число заболевших COVID-19. Власти страны предпринимают меры для сдерживания эпидемии.

По информации Минздрава Российской Федерации, за последнюю неделю число новых случаев заболевания коронавирусом в России бьет все антирекорды: выявлен максимум заболевших с февраля. При этом хуже всего дела обстоят в российской столице.

– В Москве за несколько дней заболело свыше 6,7 тыс. человек. Таких цифр не было с декабря прошлого года, – отметили медики.

Дабы сдержать распространения злостного вируса, столичный градоначальник Сергей Собянин официально объявил о новом всплеске пандемии и ввел в городе дополнительные ограничительные меры.

– Мы не собирались ужесточать антикоронавирусные меры, однако ситуация начала выходит из-под контроля, – заявил мер Москвы.

В субботу Сергей Собянин объявил в городе нерабочие дни с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы для работников и рекомендовал компаниям перевести часть сотрудников (не менее 30%), а также всех работников старше 65 лет с хроническими заболеваниями (если те не делали прививку от коронавируса) на «удаленку».

В России рост заболеваемости коронавирусом наблюдается с 8 июня. Суточный прирост 13 июня составил 14 723 новых случая, 357 человек скончались.

Кроме того, в городе решено отменить все массовые мероприятия (уже заявлено об отмене общегородского выпускного для школьников в Парке Горького, перенесен форум «Россия – страна возможностей» и другие мероприятия).

Также временно прекращают работу (с 13 по 20 июня) детские игровые комнаты и фудкорты в торговых центрах. С 23:00 до 06:00 запрещается обслуживание посетителей кафе, ресторанов и ночных клубов (кроме еды на вынос).

В городских парках закрываются аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката. В «зеленых зонах» разрешено только гулять, не забывая о масочном режиме. За его соблюдением будут следить, в том числе, с помощью камер наблюдения. А за нарушение правил выписывать штраф в размере 4 тыс. российских рублей (около 140 белорусских рублей).

– Мы были уверены, что весенний пик пандемии придется на апрель-май, как в прошлом году, но он сдвинулся на июнь-июль месяц, и на это раз он достаточно высок, – отметил градоначальник российской столицы.

Сергей Собянин также добавил, что около половины жителей Москвы уже получили иммунитет от коронавируса, но болезнь у москвичей стала протекать тяжелее, и многие инфицированные люди находятся на искусственной вентиляции легких в реанимации.

Что касается других городов России, то противоковидные меры также ужесточили в Санкт-Петербурге. Там сейчас проходит чемпионат Европы по футболу. В связи с этим власти города усилили проверку сферы услуг, ужесточили контроль за соблюдением масочного режима, в городе тщательнее проводят дезинфекцию общественного транспорта и других мест массового скопления людей.

Попали под ограничения и другие регионы России.  К примеру, в Иркутской области с 12 июня по 9 июля всем организациям рекомендовано отказаться от проведения очных мероприятий, в том числе спортивных. В общественных местах строго следят за соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

Новые ограничения появились в Бурятии. Там скорректирован график работы торговых центров. Они будут работать до 20:00. Также приостановлена работа фудкортов (кроме еды на вынос), закрываются детские развлекательные центры, парки аттракционов, кинотеатры и театры, летние лагеря дневного пребывания.

Кроме того, в ряде регионов России в связи с ростом заболеваемости COVID-19 снова разворачиваются дополнительные места в больницах.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников