В мире

Планируйте свой осенний авиамаршрут: Ryanair объявил о забастовке

Профсоюзы бортпроводников Испании планируют протестовать 10 дней в сентябре.

По информации портала El Pais, акции протеста, назначенные на сентябрь, вызваны планами Ryanair закрыть 3 испанские базы авиакомпании на островах Гран-Канария, Тенерифе и в городе Жирона. Компания заявляет, что решение обусловлено задержками с доставкой самолетов Boeing 737 MAX, ростом цен на топливо и повышением стоимости рабочей силы.

Профсоюзы SICTPLA и USO подали уведомление о своих планах провести забастовку 1, 2, 6, 8, 13, 15, 20, 22, 27 и 28 сентября, поскольку взаимопонимания с руководством Ryanair пока не найдено. Ожидается, что протесты пройдут на всех 13 испанских базах авиакомпании.

В соответствии с испанским законодательством руководители компаний и профсоюзов теперь будут привлечены к переговорам через посредника. Если сделка не состоится, официальное уведомление о забастовке будет подано в соответствующие органы.

Представитель профсоюза USO Хайро Гонсало поставил под сомнение «готовность авиакомпании заключить сделку или даже прийти на встречу с переговорной позицией».

«Более года мы встречались собирались в официальных испанских учреждениях, и не получали ничего, кроме насмешек, что не дает нам ни малейшей надежды достичь какого-либо понимания», – добавил Гонсало.

Между тем, профсоюз пилотов Sepla заявил, что закрытие трех баз может привести к увольнениям 100 капитанов воздушных судов. В прошлом году авиакомпания столкнулась с серией забастовок пилотов и бортпроводников по всей Европе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников