В мире

Платят даже за тень: в Италии могут ввести еще один странный налог – на наличные

Странные налоги, когда-либо появлявшиеся в Италии, могут пополниться новым образцом.

Бывший премьер-министр Италии, сенатор и лидер партии «Italia Viva» Маттео Ренци предлагает навсегда вывести из обращения наличные деньги, информирует итальянская газета il Giornale.

По его словам, у граждан Италии по домам в сейфах и тайниках припрятано от 100 до 150 млрд евро, что мешает правительству вывести из оборота наличные деньги и стать обществом без банкнот. В этой связи итальянцам предлагается сообщить государству о наличных деньгах, которые они хранят у себя дома, уплатить налог в 10-15% и жить спокойно – налоговая инспекция беспокоить не будет.

Незадолго до этого сенатор и недавний заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Маттео Сальвини выдвинул такое же предложение – вернуть деньги в русло экономики. Он также предлагал заплатить налог, если деньги получены законным образом, и получить разрешение, а затем пользоваться ими.

Возможно, налоги на наличные возмутят итальянцев, но вряд ли удивят. В Италии с января 2017-го по январь 2018 года количество различных сборов, которые оплачивали наемные работники и пенсионеры, увеличилось на 10. В стране существуют региональные, провинциальные и муниципальные налоги.

За год коммерческие предприятия должны уплатить более 800 разных сборов, хотя правительство заявляет, что государственных налогов лишь 215, а 85% бюджета собирают всего 10 налогов.

Что касается подоходного налога с населения, то он начинается со ставки 23% для нижних диапазонов и доходит до 43% для тех, чей доход превышает 75 000 евро в год.

Если же говорить о странных налогах, то в Италии их десятки. Есть налог на тень. Если владелец магазина установит навес, тень которого падает на тротуар, ему придется уплатить налог на «незаконное занятие» общественной земли. Есть налог на подъездные пути к дому, существует налог на эффективность использования электроэнергии, на телевидение, за осушение болот и превращения их в сельхозугодия, есть налог на сбор грибов. Относительно недавно был введен налог и на иностранцев, на пребывание туристов в отеле. А если владелец отеля выставит на фасаде здания итальянский флаг, ему тоже придется заплатить налог, ведь это – использование бренда в личных целях, для привлечения туристов.

Остается добавить, что уход от уплаты налогов – национальный «вид спорта» итальянцев. И кризис, а также новые пошлины, которые может ввести правительство, вряд ли станут для них серьезным препятствием.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников