В мире

Плюсы изоляции: у британцев стало меньше долгов

Поскольку людям запрещалось выходить на улицу, трат было меньше, чем обычно.

За апрель британские домохозяйства погасили рекордные суммы задолженности по кредитным картам и личным кредитам, сообщает газета The Guardian. 

Согласно данным Банка Англии, чистые выплаты в счет погашения займов составили 7,4 млрд фунтов стерлингов, что стало самым большим финансовым притоком в банки с 1993 года.

Отражая рекордное падение розничных расходов в апреле, когда люди оставались дома, Банк сообщил, что марте этого года объем выплат по картам увеличился до 2 млрд, а в апреле — до 5 млрд фунтов. В обычные месяцы на счет возвращалось не более 300 млн фунтов стерлингов.

Однако общая задолженность британцев по кредитным картам составляет 64 млрд фунтов. В январе 2020 года она превышала 72 млрд фунтов стерлингов. Кто-то из британцев смог обернуть пандемию в свою пользу, однако очень много жителей Великобритании потеряли рабочие места.

«Карантин лишь увеличил разрыв между богатыми и бедными. Первые выиграли от сокращения повседневных расходов, а вторые потеряли часть дохода, были отправлены в оплачиваемый отпуск или вовсе лишились работы», – сказала финансовый аналитик инвестиционной платформы AJ Bell Лора Сутер. 

В то же время задолженность предпринимателей перед банками значительно увеличилась. Чтобы избежать банкротства, в марте этого года британские фирмы взяли кредиты на сумму 30,2 млрд фунтов, а в апреле еще на 8,4 млрд фунтов стерлингов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников