В мире

Плюсы пандемии для британских преступников

Из-за коронавируса британские суды выносят правонарушителям более мягкие приговоры и короткие сроки.

Подобная практика в судах началась еще в апреле, когда пандемия привела к более суровому режиму в тюрьмах, сообщает британская газета Daily Mail. Именно в апреле выяснилось, что более половины тюрем в Великобритании заражены коронавирусом. В сентябре двум грабителям с Covid-19 сократили срок после того, как стало известно, что они проводили в камере 23 часа в сутки.

Смягчать приговоры преступникам рекомендовал Совет по назначению наказаний – независимый орган, разрабатывающий директивы для судов. Таким образом преступники, среди которых есть педофилы, торговцы наркотиками и грабители, стали избегать серьезных наказаний. Однако необходимо отметить, что суды не сокращают или смягчают наказание всем преступникам подряд. Они стали более внимательно учитывать все обстоятельства дела, а также чистосердечное признание правонарушителя.

Суды стали отпускать преступников под залог за такие правонарушения, за которые до пандемии они бы никогда не отпустили. В то же время отпущенных под залог оснащают GPS-метками, чтобы их передвижения можно было отслеживать 24 часа в сутки, одновременно проверяя все кражи в районе. Нарушившие режим отправляются обратно в тюрьму.

Далеко не всем понравились нововведения в британской судебной системе. Комиссар по делам жертв Вера Бэрд указала на то, что существует «реальная опасность того, что Covid-19 возьмет верх над реальным правосудием». Депутат-консерватор Тим Лоутон, член специального комитета по внутренним делам, сказал, что преступники наслаждались «специальной летней распродажей» и «бонусом от Covid», что дало им неверный сигнал.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников