В мире

По Карте туристических рисков: куда стоит путешествовать, а куда нет?

Легкость путешествий сокращает расстояния, но не освобождает от возможных рисков.

По информации портала Forbes, компания International SOS, предоставляющая услуги в сфере медицинской безопасности и безопасности путешествий, выпустила свою 11-ю ежегодную Карту туристических рисков. В ней подробно описываются наиболее опасные места для путешествий в 2020 году.

Новая Карта сопровождается обзором Business Resilience Trend Watch, в котором приняли участие более 1 300 специалистов из 214 стран, ответственных за принятие решений о деловых поездках. 47% специалистов по планированию деловых поездок ожидают, что в следующем году риски возрастут из-за роста угроз безопасности, гражданских беспорядков, геополитических волнений и стихийных бедствий.

Согласно последним советам специалистов по безопасности в International SOS, Ливия, Афганистан, Сомали были объявлены одними из самых опасных частей мира для посещения в следующем году.

Несколько пострадавших от войны стран в Африке и на Ближнем Востоке представляют собой самый высокий риск для путешественников. В это число входят Гвинея, Либерия, Мали, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Сьерра-Леоне, Ирак, Сирия Йемен и Северная Корея. 

Критерии оценки рисков были связаны с политическим насилием, таким как терроризм, мятеж, политически мотивированные беспорядки и войны, социальными беспорядками связанными с насилием на религиозной, общинной и этнической почве, а также с насильственными и мелкими преступлениями. 

Когда речь заходит о дорожном риске, погода является одним из главных факторов. Согласно данным International SOS, в 2020 году изменение климата усугубит возникновение экологических сбоев. Одной из самых серьезных угроз стихийных бедствий сейчас являются ураганы и лесные пожары в США, наводнения в некоторых частях Европы и землетрясения в разных местах планеты от Турции до Японии.

По мнению экспертов, в 2020 году для путешествий возрастут такие риски, как киберпреступность, похищение людей и проблемы совместного бизнеса.

Самыми безопасными для посещения в следующем году были названы страны Северной Европы – Финляндия, Норвегия, Дания и Исландия. Швейцария, Словения и Гренландия – представляют «незначительную» угрозу безопасности путешествий.

Беларусь находится среди стран с низким уровнем опасности, такими как Великобритания, Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и также большинство стран Европы. В карте рисков безопасности дорожного движения Беларусь также находится среди европейских стран, Канады и Австралии.

Сергей КИРИК