В мире

По воздуху, воде и земле: в Германии резко выросла контрабанда наркотиков

Количество героина, кокаина и экстази, обнаруженных немецкими таможенниками, за последние два года резко возросло.

Правительство Германии заявило, что количество изъятых нелегальных наркотиков, поступающих в страну, значительно выросло в минувшем году, сообщает Deutsche Welle. Если в 2017 году немецкие таможенники обнаружили 62 кг героина, то в 2019 году – 918. За тот же период количество изъятого кокаина возросло с 3 тыс. 200 до 10 тыс. кг, а экстази – с 580 тыс. до 1 млн 300 тыс. таблеток.

Статистические данные о контрабанде наркотиков за 2019 год были впервые опубликованы в январе министерством финансов Германии, которое курирует немецкую таможню. Министерство финансов заявило, что «новые группы, активно работающие на международном уровне, используют новые маршруты и методы контрабанды, требующие интенсивного наблюдения».

По словам специалистов министерства, наркотики доставляют в Германию всеми возможными способами транспортировки: воздушным, морским и наземным транспортом. Происхождение зависит от вещества. Героин часто прибывает из Афганистана, Пакистана и Ирана и попадает в Германию, пересекая Балканы. Кокаин прибывает из Южной Америки, спрятанный на грузовых судах или в пакетах авиапочтой. Гашиш и каннабис, как правило, происходят из Марокко и Нидерландов.

По сообщению немецких таможенников, в январе в аэропорту Франкфурта из банок с детским питанием было изъято 27 килограммов кокаина на сумму более 1 млн евро. 

В заявлении для прессы немецкая таможня сообщила, что двое мужчин, прибывших с интервалом в 2 дня, пытались вывезти кокаин в Германию из Южной Америки. В обоих случаях мужчин арестовали после того, как на их чемоданы обратили внимание собаки, натренированные на поиск наркотиков.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников