Наверх

Почему качество воздуха в Польше одно из худших в Европе?

28 ноября 2022

В Польше наступило время, которое здесь называют «сезон скрытого убийцы».

Как сообщает польский портал Rzeczpospolita, ежегодно смог в Польше является причиной смерти около 45 тыс. человек, по некоторым оценкам количество жертв достигает 100 тысяч.

С началом отопительного сезона вопрос, есть ли сегодня в городе смог, становится для поляков одним из главных. Качество воздуха в Польше одно из худших в Европе, и есть много признаков того, что в нынешнем отопительном сезоне печально известные рекорды будут побиты.

Польские города входят в сотню самых загрязненных в мире: согласно индексу качества воздуха, среди них Варшава, Вроцлав, Краков. Эксперты прогнозируют, что поляки столкнуться с увеличением загрязнения воздуха по сравнению с предыдущими сезонами, хотя и в предыдущие годы уровень смога в Польше был одним из самых высоких в Европе.

Смог представляет опасность для здоровья человека из-за высокой концентрации вредных частиц в воздухе. Пребывание в таких условиях может привести к аллергии и астме, вызвать дыхательную недостаточность, особенно у больных, маленьких детей или пожилых людей. Длительное воздействие высоких концентраций загрязняющих веществ может привести к сердечно-сосудистым и сердечным заболеваниям и даже к онкологии.

Различают 2 типа смога. Во-первых, это лондонский смог, который фиксируют в холодные дни в результате сжигания топлива. Лондонский смог представляет собой комбинацию таких веществ, как диоксид серы, оксиды азота, оксиды углерода, сажа и твердая пыль. Другой тип загрязнения — смог Лос-Анджелеса, который в основном происходит в летние месяцы в основном из выхлопных газов автомобилей. Смог лос-анджелесского типа представляет собой смесь оксидов углерода, оксидов азота и углеводородов.

Качество воздуха в Польше является одним из худших в Европе в основном из-за так называемого низкого уровня выбросов. Это скопление загрязнителей на высоте до 40 метров над землей в местах с высокой плотностью застройки и на небольшой площади. Проще говоря, низкое качество используемого топлива отравляет польские города.

Смог в Польше обычно лондонского типа и возникает в основном во время зимнего отопительного сезона. Несмотря на это, в крупных городах также образуется смог лос-анджелесского типа. По данным ВОЗ, 36 из 50 городов Европейского союза с самой высокой концентрацией пыли PM2,5 находятся в Польше, где каменным углем отапливаются более 45% местных домохозяйств.

Прогноз уровня смога на эту зиму в Польше во многом будет зависеть от прогноза погоды. Если будут дни с повышенным давлением, солнцем, легким морозом, безветрием, то концентрация взвешенных частиц наверняка будет намного выше.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости