В мире

Почему мигранты не смогут выращивать тюльпаны в Нидерландах?

Дело в позиции Конфедерации христианских профсоюзов Голландии. Эта организация выдвинула в преддверии посевного сезона лозунг: «В первую очередь голландцы», пытаясь тем самым ввести ограничения на рынке труда.

Между тем сельскому хозяйству страны требуется немало рабочих рук. Хотя по занимаемой площади Нидерланды находятся на 131-м месте в мире, но по объему экспорта продовольственных товаров, благодаря развитому сельскому хозяйству, занимают 2-е место.

Ежегодно голландские фермеры нанимают более 1,2 млн человек для работы на полях и фермах. Как правило, эти люди приезжают из стран Европейского союза. Нидерланды не могут запретить свободное передвижение специалистов, так как это один из основополагающих принципов ЕС: если, например, ранее граждане Болгарии и Румынии должны были получать специальные разрешения на работу здесь, то теперь это ограничение снято.

Христианские профсоюзы призывают остановить поток экономических мигрантов. По их мнению, в Голландии – более миллиона безработных, которые будут готовы работать в сельском хозяйстве. Вместо найма людей из-за рубежа работодатели должны обратить внимание на голландских безработных.

В конце прошлого года в Национальном статистическом управлении Нидерландов зарегистрировалось 397 тыс. безработных, и это самый низкий уровень за последнее время. Безработица уменьшилась на 4,4%. 8,7 млн голландцев трудоустроены, однако лишь 4,5 миллиона работают на полную ставку. Из них около 500 тысяч хотели бы трудиться больше.

Показатель безработицы в Нидерландах определяется из расчета той части населения, которая работает или хотела бы работать не менее 12 часов в неделю. На выплаты по безработице здесь можно рассчитывать до 3 лет, а после – претендовать на пособие по социальному обеспечению.

По мнению членов Конфедерации христианских профсоюзов Голландии, местные безработные в большинстве случаев пытаются изменить свой образ жизни и трудоустроиться. Но, не будучи востребованными в родной стране, они часто уезжают за границу. А ведь гораздо лучше, если для них найдется работа в теплицах или в поле в соседней деревне.

Сергей КИРИК

По материалам итальянского сайта EUNews