В мире

Почему молодые поляки живут с родителями?

Больше 2 млн поляков в возрасте от 25 до 34 лет не покинули родительский дом.

Как пишет польская газета Rzeczpospolita, это один из самых высоких показателей в Европейском союзе. 

Ссылаясь на данные Евростата, первопричиной такого положения эксперты называют экономическую ситуацию в стране. Специалисты считают, что 43,9% молодых людей в возрасте 25–34 лет – это возрастная группа, которая, уже закончив колледж, должна работать, стать независимой и создать семью. Однако молодые поляки по-прежнему живут вместе со своими родителями.

Еще хуже ситуация в Хорватии, Македонии, Сербии, Греции и Словакии, где процент молодых людей, живущих со своими родителями, превышает 50%. А вот в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции лишь несколько процентов людей такой же возрастной группы живут со своими родителями.

Даже краткий анализ результатов, собранных Евростатом, показывает, что одной из главных причин, по которой молодые люди живут со своими родителями, являются деньги.

Аналитики считают, что именно эта проблема затрагивает наиболее бедные страны Старого континента. Молодые люди, как правило, зарабатывают мало, что сильно затрудняет покупку первой квартиры. Конечно, многие выбирают аренду, но в Польше, большинство молодежи хотят иметь свое жилье.

Данные Евростата показывают, что уход из дома – важный этап на пути к зрелости. В Польше молодые женщины переживают его раньше, хотя, согласно статистике, в среднем они зарабатывают меньше мужчин. Польские девушки покидают родительский дом в возрасте 26,3 года, почти на полтора года раньше мужчин.

Существуют и социально-культурные причины. Например, шведы, датчане или финны покидают родительский дом в среднем с 18 до 22 лет. В основе этого лежит не только большой выбор профессий, но и то, что ранняя независимость считается стандартам, который поддерживается бесплатным государственным образованием и системой стипендий.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников