В мире

Почему немцы стали меньше жертвовать на благотворительность?

Количество граждан Германии, сделавших в 2019 году пожертвования в благотворительные организации, уменьшилось на один миллион.

По информации портала Deutsche Welle, число благотворителей за последнее десятилетие неуклонно снижается. 

Согласно исследованию, проведенному Советом пожертвований Германии, в минувшем году немцы выделили на благотворительность 5,1 млрд евро. Годом ранее эта цифра достигла 5,3 млрд евро.

Опросы показали, что больше других жертвуют пожилые люди. Почти 41% всех благотворительных взносов поступили от людей старше 70 лет. В среднем они отдали по 344 евро, став таким образом самыми многочисленными и самыми щедрыми донорами.

Больше всего денежных средств получили благотворительные организации, занимающиеся гуманитарной помощью, на них пришлось около 75% всех поступлений, однако и они получили на 58 млн евро меньше, чем в 2018 году.

В то же время в фонды благотворительных организаций, занимающихся охраной окружающей среды, получили в минувшем году на 4 млн евро больше. В 2019 году экологические проблемы были главными в социальной и политической повестке дня.

По словам председателя Совета пожертвований Германии Макса Мельцера, сокращение числа доноров стало частью долгосрочной тенденции, которая становилась «все более драматичной».

В 2019 году 19,5 млн человек пожертвовали деньги благотворительным и церковным организациям в Германии. Это почти на 10 млн благотворителей меньше, чем в 2006 году, когда впервые были проведены исследования. Макс Мельцер считает, что ситуация вряд ли улучшится, поскольку больше всех жертвует возрастная группа людей старше 70 лет, а это указывает на то, как будет развиваться система пожертвований.

По мнению исследователей, сокращение финансовых доноров объясняется и способами передачи денег на благотворительность. В Германии растет число людей, готовых завещать имущество благотворительным организациям. Почти каждый третий житель Германии старше 50 лет считает возможным завещать свое имущество и накопления какой-либо благотворительной организации. Более половины таких – люди одинокие и бездетные. Большинство немцев планируют завещать свои сбережения фондам, занимающимся защитой окружающей среды или животных. Многие граждане Германии планируют оставить свое наследство социальным проектам, помогающим больным людям, а также организациям, поддерживающим детей, помогающим жертвам катастрофы и службам спасения. Каждый пятый немец готов завещать имущество для проектов в сфере образования и научных исследований.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников