Наверх

Почему опасно держать оружие дома?

18 января 2023

Из-за легкого доступа к армейскому оружию в Швейцарии растет количество суицидов.

Все трудоспособные швейцарцы должны проходить военную службу и имеют возможность хранить дома свою штурмовую винтовку, сообщает Swiss info.

Уровень самоубийств с применением огнестрельного оружия среди швейцарских мужчин значительно выше, чем среди мужчин в других европейских странах. Судя по всему, это связано с более легким доступом к огнестрельному оружию, которое хранится у них дома.

В Университете Гронингена в Нидерландах был подготовлен доклад «Самоубийство в Швейцарии: почему владение оружием может быть смертельным», основанный на исследованиях насилия с применением огнестрельного оружия в США и Европе. Согласно данным доклада, одна треть (33,6%) самоубийств в Швейцарии среди мужчин вызвана огнестрельным оружием, в остальной Европе – 9,7%. В основном это касается возрастной группы 20-35 лет.

«Вероятной причиной такого несоответствия является легкий доступ швейцарских мужчин к оружию. В то время как такой доступ строго ограничен в большинстве европейских стран, в Швейцарии это не так», – говорится в докладе.

Швейцария в этом смысле – уникальная страна. После прохождения обязательной военной службы, военнообязанные имеют право хранить свое боевое стрелковое оружие у себя дома, но без патронов. Такое право у военнослужащих и бывших военных официально разрешено в Альпийской республике со времен Второй мировой войны. Для швейцарца штурмовая винтовка – это часть коллективной системы национальной безопасности.

В армии Швейцарии 5 тыс. человек, в резерве около 240 тысяч, в подразделениях гражданской обороны еще около 280 тысяч. Но за несколько дней швейцарцы могут мобилизовать 2,1 млн человек.

На сегодняшний день на руках у жителей Швейцарии, где проживает более 8 млн человек, насчитывается около 3 млн единиц огнестрельного оружия. Точную цифру назвать трудно, поскольку в стране нет национального реестра оружия. Кроме штурмовых винтовок, которые можно хранить дома, в собственности у швейцарцев также находятся тысячи охотничьих ружей и пистолетов.

В исследовании рассматривался вопрос о том, как люди могли покончить с собой из армейского оружия, если у них не было патронов. Отмечается, что помимо того, что такие боеприпасы можно легко купить в оружейных магазинах, солдаты во время службы часто берут патроны домой. По крайней мере с 2009 года в армии недосчитались около 3 млн патронов.

Когда в результате реформы швейцарской армии в 2003–2004 годах число призывников сократилось почти вдвое, количество огнестрельного оружия, выданного армией, сократилось примерно на 20%.

«Анализ показателей самоубийств до и после реформы обнаружил, что показатели мужских (но не женских) самоубийств снизились на 8% без каких-либо признаков замены другими способами самоубийства. Если бы армия потребовала, чтобы оставшаяся половина призывников хранила свое оружие на военных базах, а не дома, можно было бы ожидать дальнейшего снижения уровня самоубийств среди мужчин», – говорится в заключении.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости