В мире

Почему рухнули мировые цены на продукты питания

Ранее распространение пандемии коронавирусной инфекции привело к тому, что на мировых рынка резко подскочила цена на рис и пшеницу.

Теперь, по информации портала Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), общемировой спрос на продукты упал.

Причиной такой ситуации стало падение цен на нефть более чем в 2 раза, что также связано с последствиями пандемии COVID-19. В свою очередь, это оказало серьезное понижающее воздействие на биотопливо, которое является важным источником спроса на рынках сахара и растительных масел.

По сравнению с февралем, в марте больше всего упали цены на сахар – минус 19,1%. «Падение цен обусловлено факторам спроса, а не предложения. В свою очередь, на факторы спроса влияют все более ухудшающиеся перспективы в экономике», – заявил старший экономист FAO Абдолреза Аббассиан.

Эксперты этой организации отмечают, что среднее значение индекса продовольственных цен, по которым отслеживаются ежемесячные изменения международных цен на основные товарные виды продовольствия, составило в марте 172,2 пункта, что на 4,3 пункта ниже, чем в феврале.

Индекс цен на растительные масла за месяц снизился на 12%. Причиной стало падение цен на пальмовое масло. Это было связано с резким сокращением цен на сырые минеральные масла и ростом неопределенности относительно последствий пандемии для рынков растительных масел в мире. То же самое произошло и с ценами на соевое и рапсовое масла.

На молочную продукцию индекс цен снизился на 3%. Причиной стало все то же падение котировок и глобального спроса на импорт обезжиренного и цельного сухого молока по причине нарушений в цепочках поставки молочной продукции.

Индекс цен на зерновые в марте снизился на 1,9% по сравнению с февралем и практически вернулся на свой уровень марта 2019 года. Из-за снижения международных котировок на баранину и говядину на 0,6%

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников