В мире

Почему швейцарцы с выходом на пенсию уезжают из страны

Ежегодно жители Швейцарии после выхода на пенсию иммигрируют, чтобы избежать финансовых трудностей.

Даже отработавшим 40 лет, уплачивавшим все налоги и взносы в пенсионные фонды, швейцарцам не хватает пенсий для достойной жизни, сообщает Swiss info.

Швейцарские пенсионеры выбирают для постоянного жительства другие страны. Они продают жилье на родине и покупают более просторное во Франции, Чехии и даже Парагвае.

Причем количество таких людей неизменно растет. В 2019 году из Швейцарии на ПМЖ в другие страны уехали более трех тысяч человек старше 65 лет. Это около 10% от всех иммигрировавших из страны.

Система пенсионного обеспечения в Швейцарии достаточно сложная, она основывается на трех составляющих. Первая – обязательное государственное страхование по старости и страхование на случай потери кормильца, вторая – накопительная пенсия от работодателя, третья – частное добровольное накопительное пенсионное страхование. 

При расчете итоговых пенсионных выплат основу составляет трудовой стаж пенсионера и его годовой доход. Минимальная пенсия в Швейцарии колеблется от 1 тыс. 200 франков до 2 тыс. 350 франков. Чтобы получить максимальную, женщинам понадобится трудовой стаж не менее 44 лет, мужчинам – 45. Кроме того претендовать на максимальную пенсию могут люди с годовым доходом не менее 84 тыс. 600 франков. Это огромные деньги даже по местным меркам.

В Швейцарии постоянно проживают почти 2,5 млн пенсионеров.  Максимальные выплаты получают только 28% мужчин и 13% женщин. Остальным приходится выбирать выживать или иммигрировать.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников