В мире

Почему слово «идиот» стало самым популярным в Google-поиске Бразилии?

Миллионы бразильцев 17 декабря ввели в поисковую строку Google слово «идиот». Все потому, что результатом запроса становились сообщения про новоизбранного президента страны Жаира Болсонару, который вступает в должность с 1 января 2019 года. Об этом сообщает бразильский портал UOL.

Заметим, это не какая-то пиар-акция оппозиции или пиратские проделки. Дело в том, что накануне во Франции на телевидении была разыграна премия «Золотые идиоты-2018». Жаир Болсонару удостоился сразу двух наград по версии ведущих программы: как женоненавистник и как расист года. А вот в номинации «Самый неосведомленный человек года» президент Бразилии проиграл американскому рэпперу Канье Уэсту.

Этого вполне хватило, чтобы бразильские СМИ начали венчать новости заголовками типа «Жаир Болсонару выигрывает премию «Идиот года». В свою очередь, Google, как это свойственно машине, с холодным расчетом выдавал жителям южноамериканской страны наиболее верный результат с позиции математических и географических оценок.

Это не первый курьезный случай, связанный с популярной поисковой системой и нелестным словом «идиот». Ранее в США велось разбирательство по поводу того, почему в Google при вводе этого существительного появляются изображения президента Дональда Трампа. Некоторые американские сенаторы были удивлены, что результаты поиска выдает не специально обученный человек, а система алгоритмов.