Наверх

Почему туристку из Дубая оштрафовали за посещение острова в Сардинии?

18 июня 2024

За проникновение на «Розовый пляж» Сардинии медиаперсона из Дубая была оштрафована на 1800 евро. Итальянские власти обнаружили в соцсетях нарушительницу запрета ходить по пляжу. Она посетила на лодке пляж и разместила видео об этом.

Еще с 1990-х годов туристам было запрещено посещать «Розовый пляж» (Spiaggia Rosa) на крохотном сардинском острове Буделли, с которого часто воруют уникальный песок, и купаться в море. Хотя посещать остров можно в течение дня на лодке и погулять по тропинке за пляжем.

Фактически, с 1994 года на розовом пляже острова Буделли уже нельзя высаживаться, чтобы не разрушить очень нежную экосистему, которая делает цвет песчинок уникальным. Однако за прошедшие годы нашлось множество туристов, которые обходили запрет и тайком приплывали на остров. Вот только редко, как в данном случае, кто-либо выставлял напоказ нарушение.

Женщина-инфлюенсер бразильского происхождения, живущая в Дубае, загрузила видео в Instagram, где у нее более 35 тыс. подписчиков. В одном из видеоклипов она идет по розовому песку под мелодию «Жизнь в розовом цвете» французской певицы Эдит Пиаф, звучащую на заднем плане.

Такое поведение вызвало взрыв возмущения среди жителей Сардинии, что в свою очередь побудило офицеров береговой охраны архипелага Ла-Маддалена, в который входит остров Буделли, провести дальнейшее расследование. Благодаря современным цифровым технологиям женщина была обнаружена в Дубае и уведомлена о штрафе в размере 1800 евро, из которых 300 евро – за нарушение запрета, а еще 1500 евро – за пребывание на борту судна, не имевшего разрешения на доступ к острову Буделли. Дама арендовала лодку, а владелец прокатной компании не знал для каких целей.

Остров Буделли на северо-востоке Сардинии относится к национальному парку архипелага Ла-Маддалена, его территория и акватория относятся к охраняемой зоне. Он необитаем, хотя более 30 лет здесь проживал некто Мауро Моранди, который попал на остров в 1989 году после того, как его катамаран сломался на пути в южную часть Тихого океана. Моранди, которого некоторые сравнивают с Робинзоном Крузо, смог там остаться после того, как стал де-факто смотрителем острова, но в 2021 году 84-летнему мужчине власти приказали покинуть остров.

Всех, кто посещает пляжи Сардинии, власти предупреждают, что они могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 3000 евро, если будут пойманы с песком, галькой или ракушками, взятыми с пляжей этого итальянского острова.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости