В мире

Почему в Евросоюзе снова не смогли отменить переход на летнее время?

Нынешний год должен был стать последним в практике переходов с летнего на зимнее время, но снова всё пошло не так.

Сначала Брексит, затем пандемия, а после беспорядочная международная бюрократия помешали провести реформу, сообщает Bloomberg.

В Евросоюзе есть не только три часовых пояса: западноевропейский, центральноевропейский и восточноевропейский, но общий стандарт изменения времени. Дважды в год – в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября – все страны ЕС переводят часы. Весной на час вперед, на летнее время, в октябре – на час назад, возвращаясь к «нормальному» времени. Единое правило в странах Евросоюза начало действовать еще в 1996 году.

Многим людям очень не нравилась такая практика: экономисты говорили, что это практически не приносит пользы, а медики указывали на вред для организма человека.

После бурных споров и обсуждений, в марте 2019 года Европейский парламент проголосовал за то, чтобы каждая страна ЕС сама решала, в каком времени ей жить. Странам, решившим предпочесть зимнее время, предлагалось перевести часы в последний раз в последнее воскресенье октября 2021 года, летнее – в последнее воскресенье марта 2021 года. Но всё осталось по прежнему, а значит, осенью страны ЕС снова вернутся к зимнему времени. Почему же так всё произошло?

После голосования 2019 года в Европейском парламенте изменения должны были быть реализованы по соглашению с Европейским советом – руководящем органе ЕС в основном состоящем из глав государств. Однако затем Совет передал это дело Европейской комиссии, исполнительному органу ЕС, заявив, что он не может провести изменения, пока комиссия не даст оценку воздействий реформы времени. Комиссия, в свою очередь, настаивала на том, что сначала Европейский совет должен выработать общую позицию. В результате все оказались в тупике.

Затор можно было довольно легко преодолеть, но у правительств Европы сейчас есть более серьезные дела. За последний год страны ЕС были слишком озабочены борьбой с пандемией коронавируса, поддержкой системы здравоохранения и экономики. Переход на летнее время их не сильно беспокоил.

Общую картину усложнил Брексит. Теперь, когда Великобритания больше не является членом ЕС, у нее нет планов в ближайшей перспективе отказаться от перехода на летнее время.  

Впервые идея перевода стрелок на час вперед возникла в конце XVIII века, так хотели сэкономить на свечах. Но реализовали ее лишь во время Первой мировой войны. Сначала это сделали в Германии, а затем и другие страны. Такое решение было обусловлено экономическими проблемами – не хватало угля. Постепенно к этой практике стали присоединяться и другие страны, в Европе последней стала Финляндия, там стали переходить на летнее и зимнее время в 1981 году.

В том же году и в СССР впервые перевели время на час вперед, в ночь на 1 апреля. Несмотря на все напоминания по телевидению, радио и в газетах, многие люди забыли перевести часы. Опозданий в школу и на работу в ту среду было немало.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников