В мире

Почему в Италии так много умерших от коронавируса и причем тут связь поколений

Летальность от последствий коронавируса в целом по Италии составляет 9%, в области Ломбардия – 12%. В Китае было 3,8%.

Согласно данным службы Гражданской обороны Италии, в стране подтверждено 53 578 положительных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из которых 17 708 пациентов находятся в больнице, 2857 – в отделении интенсивной терапии. Число погибших возросло до 4825 человек, сообщает Corriere della Sera. 

Италия лидирует в Европе по этим скорбным показателям. В Испании насчитывается более 25 тыс. положительных результатов вируса COVID-19, смертельных случаев – 1375. В Германии 21 828 подтвержденных случая заражения и 75 погибших.

Одна из основных причин высокого количества заболевших в Италии – нехваткой материалов для тестов. Если в начале эпидемии проверяли всех, кто был в контакте с инфицированным, и успевали их изолировать во избежание распространения вируса, то затем тестировали только тех, у кого были серьезные симптомы.

«Высокий уровень летальности в Италии объясняется тем, что люди с легкими симптомами не тестировались, и, следовательно, пациенты не изолировались», – заявил заместитель генерального директора ВОЗ Брюс Эйлвард.

Печальное первенство Италии также может быть объяснено спецификой подсчета смертельных случаев. Почти все умершие имели сопутствующие патологии.

Еще одна особенность Италии по сравнению с другими странами – очень высокий средний возраст итальянцев. Согласно официальным данным, 36,3% зараженных – это люди в возрасте старше 70 лет. У пожилых организм ослаблен, с годами у них появляются так называемые «сопутствующие заболевания», что является основным фактором риска для пациентов с COVID-19.

Вирус особенно опасен для людей с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертонией и диабетом. 48,6% заболевших имели по крайней мере три хронических заболевания. Лишь 1,2% от общего числа заразившихся ранее не имели серьезных проблем со здоровьем.

Учитывая, что наиболее тяжелым осложнением COVID-19 является серьезная и коварная пневмония, число смертей может также отражать «легочный статус» итальянцев. Медики указывают на смог и высокую концентрацию пыли в густонаселенной долине реки По, как на один из факторов распространения коронавируса. Многие из заболевших оказались заядлыми курильщиками. Пока в этой области нет достоверных исследований, но тот факт, что среди умерших больше мужчин, может быть следствием этой привычки.

Наконец, некоторые аналитики предполагают, что ключевую роль распространении эпидемии сыграла социальная взаимосвязь итальянцев. В Италии пожилые люди часто заботятся о своих детях и внуках, много общаются своими семьями. Доля людей в возрасте 30–49 лет, которые живут со своими родителями, составляет свыше 20%. К сожалению это также способствовало распространению инфекции между поколениями. У многих молодых людей симптомы заражения отсутствовали и они неосознанно стали причиной заболевания родителей.     

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15