Почему в ресторанах Барселоны не любят одиноких посетителей?
Возвращение массового туризма изменило политику рассадки гостей в индустрии гостеприимства. Рестораны в центре столицы Каталонии отказывают соло-клиентам в столике.
Всего несколько лет назад одиноких клиентов ресторанов встречали с удивлением, сегодня это всё более распространенное явление, сообщает испанская газета El País. В некоторых европейских ресторанах одинокому посетителю предлагают худший столик и двойную оплату, что можно расценивать как дискриминацию.
В Барселоне, одном из самых популярных европейских туристических направлений, найти столик на одного человека в местных ресторанах – настоящее чудо. Проблема особенно касается ресторанов, расположенных на туристической улице Carrer de Blai, одинокому гостю там просто часто отказывают в месте или предлагают худшие столы.
Сложившаяся в ресторанах Барселоны практика беспокоит не только туристов, путешествующих в одиночку, но и жителей столицы Каталонии. В прошлом они могли легко выйти в начале дня, чтобы выпить кофе, или чего-то покрепче перед ужином, но теперь им приходится подстраиваться под обслуживание туристов. Например, напитки подадут только с обедом или ужином.
Местная жительница по имени Анна рассказала, что ей неоднократно отказывали в столике в соседнем баре, когда приходила одна, несмотря на то, что она была постоянным клиентом.
«В прошлый раз я очень разозлилась и сказала им, что если это вопрос денег, я готова сыграть в их игру. Раз уж мы приветствуем ненасытный капитализм, какой минимум я должна заплатить, чтобы иметь возможность спокойно пообедать на террасе?», – сказала Анна.
Ситуация в Барселоне только подтверждает общую тенденцию, еще один пример которой недавно привлек внимание европейских СМИ. Лондонский ресторан Alex Dilling, удостоенный двух звезд Мишлен, подвергся резкой критике за ценовую политику в отношении одиноких посетителей.
Хотя ресторан рад одиноким гостям, однако там требуют, чтобы клиенты платили как за дегустационное меню на двоих. При этом гость за двойную плату получает не два блюда, а одно.
Как в случае с дешевыми барами и ресторанами, так и с более дорогими, причина отказа в столике отдельным гостям одна и та же – деньги. Бронируя столики для групп, а не для одиночек, рестораторы стараются максимизировать свой доход.
Они руководствуются верным предположением, что максимально заработают на тех, кто больше всего способен потратить на еду, то есть на туристах. Не лишен значения и тот факт, что чем больше будет группа гостей за столом, тем на большие чаевые сможет рассчитывать обслуживающий персонал.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников