Наверх

Почему японская молодежь отказывается от брачных уз?

15 сентября 2022

Рекордное количество молодых людей в Японии не собираются вступать в брак.

Все больше молодежи 18-24 лет не желает жениться, в будущем это приведет к низкой рождаемости, сообщает The Guardian.

Японские эксперты предупреждают, что нынешняя тенденция подорвет усилия по решению демографического кризиса в стране.

Национальный институт народонаселения и социального обеспечения опубликовал результаты опроса 2021 года, согласно которому 17,3% мужчин и 14,6% женщин в возрасте от 18 до 34 лет заявили, что не собираются когда-либо связывать себя узами брака — это самый высокий показатель с момента первого проведения опроса в 1982 году. В середине 80-х лишь 2,3% мужчин и 4,1% женщин заявили, что никогда не вступят в брак.

Сокращение количества браков имело последствия для уровня рождаемости в Японии, страна столкнулась с перспективой резкой депопуляции, сокращения рабочей силы и экономики.

Эксперты связывают эту тенденцию с несколькими факторами, в том числе с растущим желанием молодых работающих женщин пользоваться свободами, которые дает одиночество и карьера.

Мужчины говорят, что им также нравится быть одинокими, но они также обеспокоены по поводу стабильности работы и своей способности обеспечивать семью. Эксперты призвали правительство облегчить возвращение женщин на работу после рождения детей и решить проблему печально известной продолжительности рабочего дня в Японии.

На вопрос, что представляет собой «идеальный» образ жизни для женщин, почти 40% опрошенных одиноких мужчин и 34% одиноких женщин назвали возможность совмещать карьеру с воспитанием детей. Отношение к гендерным ролям также изменилось, менее 7% мужчин хотели бы, чтобы их будущая супруга оставалась дома и заботилась о семье.

По мнению профессора социологии Шигеки Мацуды, тенденция к сокращению количества браков отрицательно скажется на уровне рождаемости.

«Японское правительство работает над повышением рождаемости, пытаясь помочь тем, кто хочет жениться или иметь детей, осуществить свои стремления, – сказал Мацуда. – Но если количество тех, кто не хочет вступать в брак, продолжит расти, правительство будет вынуждено пересмотреть свою политику».

В июне нынешнего года министерство здравоохранения сообщило, что число детей, родившихся в Японии в 2021 году, сократилось на 29 231, или 3,5%, по сравнению с предыдущим годом до рекордно низкого уровня в 811 604 ребенка. Количество браков сократилось на 24 391 до 501 116, что является самым низким показателем с момента окончания Второй мировой войны.

Данные правительства, опубликованные в мае, показали, что население Японии сократилось на рекордные 644 тыс. человек в прошлом году — 11-й год подряд.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости