В мире

Почетный караул Болгарии: от кавалерии к пехоте

В дни главных государственных праздников, а также в каждую первую среду месяца, за исключением зимы, у резиденции президента в Софии происходит торжественная смена почетного караула.

История Национальной гвардейской части (так официально называется болгарский почетный караул) началась в 1878 году. Тогда для личной гвардии правителя Болгарии – князя Александра I Батенберга был сформирован кавалерийский полк. Военнослужащие начали сопровождать монарха с 12 июня 1879 года.

К 40-м годам ХХ века численность гвардейского полка выросла со 150 до 600 человек. Сегодня здесь около 250 солдат, но это уже не кавалеристы, хотя их форма напоминает гусарскую, а на сапогах есть шпоры.

В 1862 году эту одежду разрабатывали для добровольцев воинского подразделения, специально созданного в Белграде для борьбы за освобождение от Османской империи. Бойцы так называемой Болгарской легии даже оказали сопротивление наступавшим на Сербию туркам, но после скорого окончания войны подразделение упразднили.

Во время Апрельского восстания 1876 года именно в этой форме воевали кавалеристы Летучего отряда Георгия Бенковского и бойцы под командованием национального поэта Болгарии Христо Ботева. Восстание было жестоко подавлено турецкой армией, что стало поводом для начала Русско-Турецкой войны 1877 – 1878 годов.

В 1885 году гвардейцы принимали участие в короткой Болгарско-Сербской войне (14 ноября – 28 ноября 1885 г.), после – в Первой Балканской и в Первой мировой войнах. На заключительном этапе Второй мировой сражались против немецких войск в Македонии.

Сегодня к отбору гвардейцев в Болгарии особый подход. Военнослужащие должны иметь как минимум среднее образование, рост – не ниже 178 см, но и не выше 182 см, вес – не больше 82 кг. На лице не должно быть веснушек, родинок, шрамов. Гвардеец должен быть здоров, иметь хороший слух, позволяющий слышать шепот с 6 метров и, конечно, не иметь судимостей.

Современная форма болгарских гвардейцев – черные сапоги со шпорами, синие бриджи с серебряными лампасами и шапка с кокардой в виде звезды – части ордена Святого Александра. Шапку венчает орлиное перо – символ гордого болгарского духа. Летом гвардейцы носят белые мундиры с красными витыми позументами и серую шапку, зимой – малиновый мундир с белыми позументами и белую шапку. У офицеров в униформу входят также парадная сабля и сумка для пороха – «лядунка».

Самая дорогая деталь убранства – сапоги. Они сшиты из высококачественной кожи и стоят 250-300 евро. К слову, орлиные перья гвардейцам поставляет Софийский зоопарк.

Во время несения караульной службы гвардейцы вооружены советскими карабинами Симонова (СКС) 1949 года, а также автоматами АК-47. Для тренировок они используют винтовку Мосина-Нагана образца 1891 года.

В 2005 году в Софии был открыт монумент, увековечивший память о 72 солдатах, погибших в войнах с 1885 по 1945 годы. В центре скульптурного сооружения – отлитые в бронзе Александровская звезда и орлиное перо. На гранитных плитах выгравированы имена гвардейцев и их девиз: «За честь и славу Родины».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15