В мире

Почитатели творчества прощаются с Децлом – самым заметным рэпером России

«По предварительным данным, музыкант умер от острой сердечной недостаточности», – сообщил источник, знакомый с ситуацией, РИА «Новости».

Настоящее имя музыканта – Кирилл Толмацкий, однако больше его знали под сценическим псевдонимом. Децл появился на музыкальном горизонте еще будучи подростком, стал популярен в начале двухтысячных. В 17-летнем возрасте он выпустил альбом «Кто? ты», и тот разошелся тиражом более миллиона экземпляров, стал одним из самых продаваемых в России.

Со временем артист ушел от сотрудничества с проектом «Bad B. Альянс», отказался от популярности, контрактов, больших залов и начал самостоятельный творческий путь. В последние годы вдохновлялся культурами других стран, работал с зарубежными музыкантами.

Децла называют самым известным российским рэпером, его стиль и первые альбомы повлияли на формирование хип-хопа в стране. Всего он выпустил 5 альбомов, трилогию «Дециллион» и мини-альбом «Favela Funk».

«Друзья, к сожалению, сегодня ночью произошло ужасное событие: Кирилла больше нет с нами», – появилось вчера утром сообщение на официальной странице Децла «ВКонтакте». «Страница взломана?», «Что за бред?» – не поверили сначала посетители.

Неудивительно: артисту было всего 35 лет. А жить он собирался долго. «Мир многогранен. Столько всего интересного происходит, что жизни на все не хватит. Поэтому я собираюсь прожить минимум 450 лет…» – сказал он в 2015 году в интервью воронежскому информационному агентству «Галерея Чижова», цитирует Википедия.

Но поверить пришлось: в воскресенье утром также отец артиста и продюсер Александр Толмацкий написал в своем аккаунте в «Фейсбуке», что «Кирилла больше нет», а позже сообщил эту печальную весть журналистам.

Артист умер в ночь на воскресенье в гримерной кафе Posh в центре Ижевска (Удмуртия). После выступления, по словам концертного директора Павла Беленца, у Децла остановилось сердце, пишет bbc.com. Следственный комитет России проводит проверку по факту, назначена судебно-медицинская экспертиза. Дата похорон станет известна, когда установят точную причину смерти.

 Многие рэперы отмечают влияние Дэцла на их творческую карьеру. Коллеги и поклонники комментируют смерть музыканта, выражают соболезнования близким. Алла Пугачева на своей страничке в Инстаграмм посвятила ему пост и написала: «…Этот человек привнес почти в каждого из нас свое восприятие мира, многие выросли на его песнях, с ним связано много, думаю, событий».

У Кирилла Толмацкого остались жена Юлия и 13-летний сын Антоний.