В мире

Почти 3 тыс. медработников во Франции не допустили к труду из-за отсутствия прививки от COVID-19

Тысячи невакцинированных от COVID-19 французских медиков освобождены от работы на неопределенный срок.

Три тысячи медицинских работников во Франции были отстранены от работы без оплаты, поскольку не вакцинировались от коронавируса до установленного срока, сообщает агентство France 24.

 По подсчетам Национального агентства общественного здравоохранения Франции, примерно 12% персонала больниц и около 6% врачей частной практики еще не сделали прививку от COVID-19.

По словам министра здравоохранения Франции Оливье Верана, часть медработников не допустили к труду, а другие, чтобы избежать вакцинации, сами написали заявление об уходе.  Министр утверждает, что повода для паники нет.

– Большая часть отстранений носит временный характер и в основном касается вспомогательного персонала. К тому же среди отстраненных очень мало медсестер – сообщил министр.

Цифры, предоставленные отдельными больницами, говорят о том, что количество временно отстраненных сотрудников может быть больше.

В июле президент Франции Эммануэль Макрон поставил перед персоналом больниц, домов престарелых и пожарной службы ультиматум: сделать хотя бы одну дозу вакцинации до 15 сентября или уйти в неоплачиваемый отпуск.

В целом 70% французов получили обе дозы вакцины от COVID-19, 74% сделали только одну прививку.

Власти Франции ввели обязательный «пропуск здоровья». Документ необходим для входа в кафе, рестораны и многие другие общественные места. Противники «пропуска здоровья» утраивают еженедельные протесты. 

– Каждый день по-прежнему регистрируется около 10 тыс. новых случаев – пандемия еще не закончилась, – утверждает Ольвье Веран и призывает не относиться к коронавирусу легкомысленно.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников