Жизнь в пандемию

Почти на 40% выросли цены на электроэнергию в Германии

За последние двенадцать месяцев стоимость электроэнергии в стране выросла почти на 40%. Причем в некоторых регионах Германии цены поднялись еще больше.

Такого роста цен на электроэнергию в течение года в Германии еще не было. Для средней семьи это дополнительные расходы в размере около 500 евро в год, сообщает портал MSN

Подсчитано, что семья из трех человек с годовым потреблением 4000 киловатт-часов (кВтч) в январе 2021 года платила за электроэнергию в среднем 1171 евро за год. В январе 2022 года за такое же количество киловатт-часов им придется заплатить 1626 евро. Конечный счет вырос на на 38,8%. В среднем затраты немецкой семьи на электроэнергию будут увеличиваться на 455 евро в год.

Немецкие эксперты заявляют, что цены на электроэнергию в Германии рекордно высокие. Никогда раньше потребителям в этой стране не приходилось тратить так много. Рост цен на 40% всего за двенадцать месяцев превышает предел многих немецких домохозяйств. В прошлый раз цены на электроэнергию выросли на 40% за 12 лет.

В 2022 около 4,2 млн немецких домохозяйств ждет еще одно подорожание – счета за электроэнергию вырастут в среднем на 63,7%.

Энергетические компании оправдывают подорожание прежде всего повышением оптовых цен, которое началось в середине 2021 года. Как и многие другие страны, Германия оказалась в тисках энергетического кризиса. Снятие ковидных ограничений в 2021 году привело к огромному спросу на истощенные запасы природного газа. В результате цены на газ, сопутствующие товары и разрешения на выбросы углерода просто взлетели.

К декабрю 2021 года семь немецких энергетических компаний объявили о банкротстве. Десятки тысяч их клиентов тогда на некоторое время остались без электричества. К банкротству компаний привели: массовое повышение оптовых цен (в 4 раза за короткий срок), значительный рост предоплаты, ограниченные закупки из-за низкой ликвидности клиентов и самой компании, банкротство более крупных поставщиков электроэнергии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников