В мире

Почти половина граждан Испании моложе 35 лет потеряли работу из-за пандемии

Кризис из-за пандемии лишает молодежь Испании и без того туманных перспектив.

По информации ведущей испанской газеты El Pais, половина из тех, кто потерял рабочие места с начала вспышки коронавируса – это молодые люди в возрасте до 35 лет. 

По данным Национального статистического института Испании (INE), нынешнее поколение от 32 до 40 лет, составляющее сейчас 14,2% населения, всего за 12 лет столкнулось со вторым глобальным экономическим кризисом после экономического спада 2008 года.

В апреле безработица среди молодых испанцев в возрасте от 25 до 29 лет выросла на 13,1%. В первом квартале среди молодежи в возрасте до 25 лет она составила 33%, что на два с половиной пункта выше, чем в последнем квартале 2019 года. Половина потерявших рабочие места с начала кризиса – около 460 тыс. человек, это люди моложе 35 лет.

Кризис COVID-19 помешал окончанию учебного года в Испании и затруднил доступ к рынку труда тысячам молодых людей. Никто не знает наверняка, какое влияние это окажет на их будущее,  поскольку безработица сейчас по стране составляет 18%. Экономисты отмечают, что зарплата нынешних выпускников университетов впервые за последнее десятилетие снизится в среднем на 6,4%,

В глубине души тысячи молодых людей чувствуют, что старшим поколениям выпала гораздо лучшая жизнь. Многие завидуют своим родителям, ушедшим на пенсию в возрасте 60 лет. Но эта эпоха давно прошла. Сейчас около 60 млн рабочих мест в Европе находятся под угрозой. Некоторые аналитики считают, что в будущем оплачиваемое рабочее время будет сокращаться, возрастут временные контракты и постоянные увольнения. Вполне вероятно, что в ближайшие годы европейские правительства введут новые меры жесткой экономии, чтобы справиться с бюджетным давлением. Для работников условия станут хуже, а социальные расходы сокращены. И перед лицом новой опасности снова окажутся молодые люди.

Глава экономического отдела профсоюзной конфедерация рабочих комиссий (CCOO) Карлос Мартин– одного из самых влиятельных профсоюзов Испании, считает, что можно избежать разрушительных ожиданий испанской молодежи.

 «Мы должны повысить налоги, чтобы привести бюджет Испании в соответствие со средними показателями в Европе, устранить огромную гибкость временных контрактов, ведущих к нестабильности, и гарантировать доступ к жилью, чтобы положить конец так называемому «отложенному существованию», с которым сталкиваются молодые люди», – считает Мартин.

По его словам, в Испании скорее классовый конфликт, чем поколенческий. Экономическая элита кровно заинтересована сохранить свой статус-кво и избежать перестройки в отношении налогов, труда или недвижимости, которая привела бы к структурному сокращению их прибыли.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников