В мире

Почти половина швейцарцев выбирают досрочный выход на пенсию

Среди мужчин на пенсию хотят выйти пораньше 46%, среди женщин – 40%.

По статистике, 40-50% жителей Швейцарии стали получать пенсию до достижения установленного законом пенсионного возраста – 65 лет для мужчин и 64 года для женщин, сообщает портал Swiss info. 

Швейцарская пенсионная система сложна и основана на трех столпах: страхование по старости и на случай потери кормильца, профессиональное пенсионное планирование  и частные сбережения на старость, поощряемые за счет налоговых льгот.

Статистические данные говорят, что мужчины часто могут позволить себе выйти на пенсию раньше срока. В Швейцарии гораздо меньшее количество мужчин работают неполный рабочий день и, следовательно, обычно имеют более высокую заработную плату, чем женщины, поэтому могут вносить больший вклад в пенсионные программы. Мужчины получают 2 144 швейцарских франка в месяц из своей второй пенсии (пенсии работодателя), в то время как женщины – 1160 швейцарских франков.

Если человек получает более высокую зарплату, то, выйдя на пенсию даже раньше установленного возраста, часто получает более высокое пенсионное пособие, чем тот, кто зарабатывает меньше.

Подавляющее большинство швейцарцев, рано вышедших на пенсию, делают это добровольно, лишь около 7-8% вынуждены оставить работу. Однако в Швейцарии много и тех, кто предпочитает продолжать работать после выхода на пенсию. Согласно недавнему исследованию, около половины опрошенных сказали, что они планируют продолжать работать после выхода на пенсию. Около трети заявили, что так уже делают.

В Швейцарии уже не раз предпринимались попытки уровнять пенсионный возраст мужчин и женщин – 65 лет. Однако каждый раз попытки реформировать пенсионную систему страны неизменно вызывали отпор. За последние десятилетия два отдельных предложения по реформированию системы были отклонены избирателями на общенациональных референдумах.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников