test gtag

Под видом сыра – сырный продукт, а в мясе – вода. Как производители в Польше обманывают покупателей

Производители продуктов питания стали все чаще обманывать жителей Польши. Одни накачивают мясо водой, другие заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми, указывают неточную недостоверную информацию о стране производства и многое другое.


Рекордно высокие цены заставляют покупателей уделять больше внимания тому, что они кладут в свои корзины, сообщает польский портал Fakt.

По последним данным, самые большие нарушения были выявлены в мясе, хлебе, молочных продуктах и напитках. Во многих случаях производители не раскрывают всю правду о составе того или иного продукта — заменяют более дорогие ингредиенты дешевыми, не сообщая об этом на упаковке. Например, хлеб на закваске делают на дрожжах, сливочное масло – без молока, мясо птицы накачивают водой.

Больше всего нарушений государственные инспекторы обнаружили в свинине, нарушения выявили в 45,8% случаев. В основном они касались неправильной декларации происхождения: польское мясо было представлено, как экспортированное из Испании, Венгрии или Бельгии.

В производстве птицы нарушения обнаружили в 35,1% проверенных партий. Содержание воды в мясе птицы было выше допустимого.

Из проверенных партий хлеба нарушения выявили в 32,7% случаев. Нечестные производители не указывали название хлеба, его состав или оставляли на упаковке лишь причудливое название, по которому нельзя было распознать сорт и тип хлеба.

В 12,6% проверенных партиях куриных яиц также были выявлены нарушения. Среди них – неверная весовая категория и отсутствие классификации, а также неправомерное использование на упаковке графических изображений, что куры выращены не в клетках и использование для них термина «сельский».

Во время инспекции зерновых нарушения обнаружили в 9,8% проверенных партий. Вместо твердых сортов пшеницы в производстве использовали мягкие сорта, некоторые в составе продукта не указывали информацию об аллергене. Другие нарушители размещали на упаковке надпись «Сделано в Польше», хотя сырье было из Словакии.

Сыр подменяли сырным продуктом или смесью сыра с сырным продуктом, а сыры с «защищенным обозначением места происхождения» (фета, пармезан, горгонзола) – другими видами сыров. В ряде случаев название «сыр моцарелла» использовали для ингредиента, содержащего посторонний жир.

По мнению польских экспертов, это происходит потому, что в Польше нет «продовольственной полиции», которая есть, например, в Италии. По мнению директора Польской федерации производителей продуктов питания Анджея Гантнера: «У наших инспекций нет таких контрольных полномочий, хотя усиление их было одним из требований самих производителей, ведь от фальсификации продуктов питания страдают не только потребители, но и добросовестно работающие компании».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников