В мире

Подавляющее число граждан Польши не доверяют пенсионной системе

Поляки считают, что пенсия по возрасту не гарантирует достойной жизни в старости.

Больше всего поляки опасаются краха или неэффективности пенсионной системы, сообщает польский портал Money.pl. 

Лишь каждый третий житель Польши считает, что на пенсии он не будет испытывать финансовые трудности, 81,3% граждан боятся, что пенсия не гарантирует им достойной жизни, и 45% предрекают коллапс пенсионной системы.

Такие результаты дает исследование «Достойная пенсия. Достаточно ли гарантирована безопасность?», проведенное Институтом социальных исследований и рынка IBRiS. Более 51% респондентов опасаются бедности на пенсии и чуть более 38% считают, что финансовые учреждения, такие как банки и страховые компании, могут обанкротиться. Более 66% прогнозируют, что они будут вынуждены снизить жизненный стандарт. Только 26% респондентов сказали, что с наступлением пенсионного возраста они закончат свою профессиональную карьеру.

Опрос также показвал, что поляки не доверяют нынешней пенсионной системе. Ее неизбежный крах предсказывают 45% опрошенных, а 47% считают, что когда дело касается пенсионных накоплений, каждый должен рассчитывать на себя. Менее 30% респондентов согласны с тем, что государство должно гарантировать только минимальную пенсию, остальное должно зависеть от индивидуальных решений и экономии.

По данным Управления социального страхования (ZUS), средний размер пенсии по возрасту составляет 794,59 злотых (497 бел. руб.). У мужчин 736,47 злотых (460 бул. руб.), у женщин – 807 злотых (504 бел. руб).

Средний возраст людей, получающих пенсию ниже минимальной – 65 лет, для женщин 62 года, для мужчин 66 лет.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников