В мире

Подбросьте до Эйфелевой башни! С этими «зайцами» борется Европол

Нелегальная перевозка мигрантов – по-прежнему выгодный бизнес для преступного мира.

По мнению полиции Франции, абсолютно все прибывающие в страну беженцы пользуются услугами нелегальных перевозчиков, сообщает французский портал Le Figaro.

В 2015 году в Европу прибыл миллион нелегалов, с тех пор их количество постепенно снижалась. В 2019 году их уже было «всего» 92 тыс. человек.

В отчете Европола за 2018 год отмечено, что 90% мигрантов, нелегально прибывших в Европу, сделали это с помощью преступных сетей. Пути нелегалов в Евросоюз пролегали либо через Средиземное море, либо по автодорогам через Болгарию и Хорватию. Прибыв в эти страны, мигранты попадали в руки к перевозчикам, которые за определенную плату доставляли их в нужную им страну ЕС.

В нелегальных перевозках занято около 40 тыс. человек – шоферов, посредников, охранников. Чаще всего это были граждане стран Восточной Европы. По данным Европола, больше других в этом нелегальном бизнесе заняты граждане Болгарии, на втором месте венгры и выходцы из Ирака. Часто эти «таксисты» ведут совместную деятельность с местными преступными группировками, занимающимися наркотрафиком. По данным ООН, перевозка нелегалов стала вторым по доходности преступным бизнесом после торговли наркотиками.

Мигрантов, ставших жертвами торговцев людьми, часто используют для строительных работ, в службах доставки, на предприятиях пищевой промышленности, для секс-работы и производства нелегальных веществ.

В течение 2019 года Европол активизировал сотрудничество со странами, расположенными вдоль Балканского маршрута.  В результате совместного расследования и активного действия полицейских в период с июля по октябрь привели к аресту 10 членов организованной преступной группы и идентификации как минимум 150 нелегальных мигрантов.

Однако такие результаты полицейских операций не слишком впечатлили общественность, особенно после недавнего трагического происшествия в Великобритании, где в рефрижераторе грузовика, прибывшего из Бельгии, погибли 39 мигрантов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников