В мире

Поддельное мясо из Польши – для малоимущих Франции?

Как сообщает польский портал Rzeczpospolita, с июля 2018 года с помощью благотворительных организаций – таких, как Французский Красный Крест, Федерация продовольственных банков и других, бедным слоям населения Франции раздали 780 тонн мясных отбивных из рубленого мяса.

Сотрудники благотворительных организаций, распределяющие поставленные продукты, пожаловались, что «отбивные» имеют странный цвет, запах и структуру мяса. Раздавать продукт прекратили, а «мясо» отправили на экспертизу. Оказалось, что отбивные, розданные беднякам, содержали в основном жир, кожу, сою и крахмал.

Заказчиком оказалась французская компания, решившая импортировать из Польши такие отбивные, чтобы снизить издержки производства и увеличить прибыль. До того, как подделка обнаружилась, было роздано 7 млн рубленых котлет на сумму 5 млн 200 тыс. евро.

Исследования показали: хотя ингредиенты «отбивных» были очень низкого качества, они не вредны для здоровья. Однако судебное разбирательство признало подобные действия преступлением – мошенничеством с продуктами питания. Это может привести к 2 годам лишения свободы и штрафу в размере до 1 млн 500 тыс. евро.

Иван ВИШНЕВСКИЙ