В мире

«Подгнило что-то в Датском королевстве»: насильники чувствуют себя безнаказанно

В отчете правозащитной группы говорится, что «несовершенство законодательства» и «коварная культура обвинения жертв» привели к «повсеместной безнаказанности насильников в стране», сообщает информационный портал CNN.

 Отмечено, что, хотя гендерное равенство было достигнуто во многих сферах жизни датского общества, власти должны приложить больше усилий для борьбы с сексуальным насилием.

Согласно Индексу гендерного равенства 2017 года, представленному Европейским институтом гендерного равенства, в Дании наблюдается самое высокое распространение насилия в отношении женщин (включая сексуальное) среди всех государств, состоящих в Европейском союзе.

«В Дании существует мнение, что страна уже достигла гендерного равенства, – сказала Хелле Якобсен, один из авторов доклада. – Но когда дело доходит до сексуального насилия, почти невозможно получить обвинительный приговор за это преступление. Женщин, сообщающих об изнасиловании очень мало, это означает, что доступ к правосудию в Дании, почти не существует».

Якобсен сказала, что краеугольным камнем этой проблемы является датское законодательство, которое не считает изнасилованием отсутствие согласия, а вместо этого использует «устаревшее» определение сексуального насилия, которое выясняет, было ли применено принуждение либо физическое насилие или «жертва не смогла устоять».

По информации правительства Дании, ежегодно около 5 100 датских женщин подвергаются изнасилованию или попыткам изнасилования. Однако исследование, проведенное Университетом Южной Дании, показало, что за 2017 год изнасилованию или попытке изнасилования подверглись 24 тысячи женщин.

В отчете «Международной амнистии» указано, что, согласно официальной статистике 2017 года, «в полицию было сообщено только о 890 изнасилованиях, из которых 535 привели к судебному преследованию и лишь 94 к обвинительному приговору».

Жертвы считают, что «процесс следствия и его последствия чрезвычайно травмирующие, особенно когда они сталкиваются с неуместными вопросами, некорректными расследованиями и неадекватной коммуникацией» со стороны представителей властей. «Страх того, что им не поверят или даже обвинят и опозорит полиция или сотрудники органов юстиции, был одной из основных причин не сообщать об изнасиловании», – сообщает «Международная амнистия».

Представительница правозащитной организации Хелле Якобсен привела в пример эксперимент 39-летней журналистки, которая несколько раз пыталась подать заявление об изнасиловании, пока «ее не поместили в полицейскую камеру и предупредили, что если она солжет, то может попасть в тюрьму».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников