В мире

Подвижен и очень опасен: Дельта-вариант коронавируса бродит по Европе

Всего несколько недель тому назад многие эксперты утверждали, что летом все будет хорошо, однако новый штамм коронавируса продолжает распространяться.

Пока часть населения Европы наслаждается отдыхом, вирусологи и политики рассматривают новые меры по борьбе с Дельта-вариантом, сообщает портал Deutsche Welle.

Великобритания  

Новый штамм Дельта распространен в Англии, куда попал несколько месяцев назад. Несмотря на высокий охват вакцинацией (почти две трети населения были полностью вакцинированы, а 48% получили по крайней мере одну дозу вакцины), новый высокоинфекционный штамм заметно увеличил число случаев заражений. По последним подсчетам, семидневный уровень заболеваемости в Великобритании составил 123,7 на 100 тыс. человек, что почти на 60% больше, чем на предыдущей неделе. Данные о госпитализации и смертях также растут. Однако правительство надеется, что ему не придется откладывать намеченную на 19 июля отмену ограничений.

Британия подверглась международной критике из-за решения провести полуфиналы и финалы чемпионата Европы по футболу на лондонском стадионе Уэмбли перед 60-тысячной аудиторией. Медицинские эксперты и вирусологи советуют иностранным болельщикам не ехать на футбол.

Кипр

Ситуация на средиземноморском острове за последние дни явно ухудшилась. По данным Университета Джона Хопкинса, уровень заболеваемости на острове составляет 186 на 100 тыс. человек. Неделей ранее этот показатель составлял 76. Скорее всего, такое положение дел вызвано вариантом Дельта.

По данным Минздрава, каждая третья новая инфекция поражает возрастную группу от 16 до 18 лет. Уже было объявлено, что эту группу включат в программу вакцинации, которая проводится после заявления о согласии родителей.

Португалия

После долгого перерыва Португалия стала первой страной ЕС, которая в середине мая открылась для британских туристов. Однако правительство уже изменило правила и ввело карантин для прибывающих из Великобритании, если те не могут доказать, что были полностью вакцинированы.

В Португалии уже 50% новых случаев инфицированных именно вариантом Дельта, в районе Лиссабона таких 70%. Чтобы замедлить распространение болезни в других частях страны, правительство в значительной степени приостановило внутренние поездки по выходным, а в столичный регион можно въехать или выехать только в исключительных обстоятельствах.

Как зимой вариант штамма Альфа, так сейчас Дельта в полную силу поражает Португалию: показатель заболеваемости за 7 дней недавно достиг 133 на 100 тыс. человек – это третье место в Европе после Великобритании и Кипра.

Германия

На вариант Delta в стране пришлось около 15% новых случаев заражения, однако есть опасения, что это число может значительно увеличиться. В то же время общее количество инфекций продолжает снижаться, а уровень заболеваемости недавно упал до 5,6 на 100 тыс. человек.

Германия расширила првила въезда в страну, Россия и Португалия переклассифицированы как «районы с вариантами вируса». Федеральное правительство в настоящее время не намерено вводить новый пограничный контроль, но на рейсах из Португалии введут специальные меры вместо обычных выборочных проверок на въезде.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay