В мире

Подвижки на местах: Беларусь и Норвегия подпишут документы по упрощению визового режима

Страны разрабатывают пакеты документов по упрощению визового режима и сотрудничеству в сфере ядерной безопасности.

Эти вопросы обсуждались накануне в Осло на очередном раунде консультаций между министерствами иностранных дел двух стран. Как сообщили в пресс-службе МИД РБ, белорусскую делегацию на переговорах возглавил заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, норвежскую – государственный секретарь Министерства иностранных дел Аудун Халворсен.

Так, с учетом недавнего подписания соглашений между Беларусью и Евросоюзом об упрощении выдачи виз и о реадмиссии, была достигнута договоренность о подготовке в максимально сжатые сроки аналогичных документов между Беларусью и Норвегией. Стороны также приветствовали целенаправленные усилия профильных ведомств двух стран по согласованию проекта соглашения о взаимодействии между национальными органами по ядерной безопасности.

Во время консультаций спикеры обсудили и развитие политического диалога, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, формирование договорно-правовой базы, взаимодействие в международных организациях. На переговорах были рассмотрены также вопросы региональной повестки дня и международной безопасности, развития отношений с Европейским союзом, Советом Европы, третьими странами.

Дипломаты обоюдно отметили значительную активизацию белорусско-норвежского взаимодействия в последние годы, в том числе в торговле, констатировали взаимовыгодный и сбалансированный характер товарооборота. На встрече обозначено намерение совместными усилиями решать возникающие проблемы, а также использовать любые возможности для расширения сотрудничества.

Кроме того, накануне консультаций Олег Кравченко выступил на белорусско-норвежском бизнес-завтраке. Основной темой мероприятия стал экспорт белорусских ИТ-услуг в Норвегию.

 Во встрече приняли участие около 50 представителей деловых кругов Норвегии, включая руководство Норвежского инвестиционного фонда для Северо-Запада России и Восточной Европы. Были подписаны протоколы о сотрудничестве между Белорусской национальной биотехнологической корпорацией и норвежской компанией Nordic Molecule Group AS в области производства и реализации комбикормов для рыб и иной биотехнологической продукции.

Фото из открытых интернет-источников