В мире

Подводим итоги: чего достигли женщины в 2019 году?

Уходящий 2019 год был богат на громко прозвучавшие женские имена, в том числе и в сферах, где обычно доминируют мужчины. Пора подвести итоги.

В 2019 году немка Урсула фон дер Ляйен стала первой в истории женщиной, возглавившей Европейскую комиссию. Она врач-гинеколог, кандидат наук, в политику пришла когда ей было за 40. Фрау Урсула занимала пост министра по делам семьи, министра труда, министра обороны Германии. Карьеру она успешно совмещает с ролью матери семерых детей.

 

34-летняя финнка Санна Марин – самый молодой премьер-министр в мире. Вместе с партнером они воспитывают ребенка. Бывшая глава министерства транспорта с декабря руководит работой правительства Финляндии, в которое входят 5 партий. Все их лидеры – женщины, четырем из них нет 40 лет.

 

Софи Вильмес – первая в истории Бельгии женщина, возглавившая правительство. Она окончила Институт изучения связей с общественностью, работала в рекламном агентстве, в Европейской комиссии была ассистентом по финансовым вопросами, занимала пост министра по делам бюджета Бельгии. Ей 44 года, она замужем, растит четверых детей.

 

До 2019 года адвокат, гражданская активистка, борец с коррупцией Зузана Чапутова была неизвестна большинству словаков. Но в марте она победила в президентской гонке и стала первой женщиной – президентом Словакии. Ей 46 лет, она в разводе и воспитывает двух дочерей.

 

В июне 42-летняя Метте Фредериксен стала второй в истории Дании женщиной, возглавившей правительство, и самым молодым премьером этой страны. До избрания на этот пост она была министром занятости, министром юстиции. С 2015 года – лидер Социал-демократической партии. Родилась в семье типографа и учительницы. В университете изучала администрацию и общественные науки, позже – африканистику. Воспитывает дочь.

 

Европейский центральный банк впервые возглавила женщина – Кристин Лагард, до этого директор-распорядитель МВФ, а ранее – министр экономики и финансов Франции. Когда-то она входила в сборную Франции по синхронному плаванию. В 2019 году Forbes назвал Лагард второй по влиятельности женщиной в мире (после Ангелы Меркель). Она мать двоих сыновей.

 

47-летняя француженка Эстер Дюфло стала второй в истории женщиной, получившей Нобелевскую премию по экономике. Изучая жизнь людей в беднейших странах, она разработала методику для оценки эффективности борьбы с мировой бедностью с помощью полевых исследований, что полностью изменило экономику развития.

 

В 2019 году Нобелевская премия по литературе присуждалась дважды – за этот и за прошлый год. Лауреатом за 2018 год стала польская писательница Ольга Токарчук. Она одна из самых популярных романисток на родине и далеко за ее пределами.

 

В 2019 году в открытом космосе впервые работала полностью женская команда: американки Кристина Кук и Джессика Меир. Астронавтки заменили неисправный блок аккумулятора МКС. До этого женщины работали за бортом космических станций лишь вместе с мужчинами. Первой женщиной, вышедшей в открытый космос, стала советский космонавт Светлана Савицкая в 1984 году.

 

Француженка Стефани Фраппар стала первой женщиной – футбольным арбитром, которой выпала честь быть главной судьей на решающем матче финала Суперкубка УЕФА 2019 года. Встречу в Стамбуле между английскими клубами «Ливерпуль» и «Челси» впервые в истории судила женская бригада арбитров, и со своей задачей справилась успешно.

 

Мотогонщица из России Aнастасия Нифонтова стала первой женщиной в истории, которой удалось пройти ралли «Дакар» в одиночку. Она успешно финишировала в самой сложной категории, где помощь механиков запрещена и спортсмены самостоятельно обслуживают машины. В своей категории Нифонтова стала девятой. Ей 40 лет, у нее двое детей и два высших образования.

 

Защита климата стала главной темой мировой повестки, а школьница из Швеции Грета Тунберг – ее символом. Одиночные пикеты Греты у здания шведского парламента переросли в массовое движение Fridays for Future со сторонниками по всему миру. И как бы ни относились к радикальным заявлениям Греты и ее популярности в СМИ, за привлечение внимания к проблеме глобального потепления ей стоит отдать должное.

 

Победа Зозибини Тунци (на фото) из ЮАР в конкурсе «Мисс Вселенная» стала знаковым событием. Темнокожая красавица выступает за то, чтобы женщины любили себя такими, какие они есть.

 

Иван ВИШНЕВСКИЙ 

Фото из открытых интернет-источников