Наверх

Пока цены на шоколад растут, фермеры, выращивающие какао, борются за выживание

24 декабря 2024

Стремительно растущие цены на шоколад из-за плохого урожая какао и нехватки удобрений рискуют нанести ущерб рождественским продажам. А африканские фермеры, чей урожай приносит прибыли кофейным магнатам, живут в бедности.

Цены особенно выросли за последний год

В Германии шоколадный Санта Клаус теперь стоит на 50% дороже, чем год тому назад. В Британии еще до начала рождественского шопинга цены на некоторые шоколадные плитки и роскошные подарочные наборы шоколада почти удвоились. Один из французских производителей шоколада недавно сообщил, что теперь он платит до 12 000 евро за тонну какао – основного ингредиента шоколада, хотя год тому назад он платил за тонну 3 000 евро.

В основе проблемы лежит острая нехватка какао после катастрофического урожая в Западной Африке, вызванного вирусом вздутия побегов какао (CCSV), который распространяется от дерева к дереву и всего за два года может привести к снижению урожайности на 50%. Плюс сыграл свою роль сезон дождей из-за погодного явления Эль-Ниньо и нехватка удобрений.

По мнению руководителя отдела лондонской Службы тропических исследований Стива Уотерриджа, вирус CCSV – это «катастрофа, для контроля над распространением которой, мало что делается в Кот-д’Ивуаре и Гане, поэтому ситуация в дальнейшем будет только ухудшаться».

Мелкие фермеры не обязательно знают о влиянии вируса на урожайность и могут не знать, какие методы следует применять для его сдерживания. Они могут не захотеть выкорчевывать деревья какао просто потому, что какао – их единственный источник дохода.

В сезоне 2023–2024 годов мировое производство какао уже сократилось на 13%, запасы какао-бобов в Европе и США составляют 25% от уровня декабря 2023 года – это самый низкий показатель за всю историю наблюдений.

Крохи для фермеров

По оценкам Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), из каждого евро, потраченного на плитку шоколада, фермерам, выращивающим какао, достается всего около 7 центов, в то время как производители и торговцы получают около 80 центов.

В ожидании высоких цен фермеры Ганы, второго по величине производителя какао в мире после Кот-д’Ивуара, начали запасаться какао-бобами, что еще больше усугубило дефицит поставок.

В прошлом месяце правительство Ганы объявило о почти 50% увеличении суммы, выплачиваемой фермерам, надеясь сдержать накопление и контрабанду в соседние страны, предлагающие более высокие цены. В прошлом сезоне Гана потеряла более трети своего производства какао из-за контрабанды.

Тем временем конкуренты ждут возможности нарастить производство, если урожайность какао в Западной Африке продолжит падать. Если в Африке производство какао-бобов сократилось, оно осталось неизменным в Азии и Океании и увеличилось в Латинской Америке.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 января 2025 16 января 2025 15 января 2025
Все новости