В мире

Пока мы ждем скидки, работники «пашут» за «минималку»: распродажи Amazon под угрозой

Рабочие добиваются повышения заработной платы и прекратили работу накануне основного дня распродаж Amazon, в так называемый «Prime Day» (вторник 16 июля), сообщил немецкий портал Deutsche Welle. 

Профсоюз Verdi заявил, что акция протеста проводится под девизом «Больше никаких скидок на наши доходы».

Amazon – одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся продажей всевозможных товаров и услуг через интернет. В Германии детище Безоса владеет 12 складскими помещениями и 11 логистическими центрами, где работают около 13 000 человек.

В этот раз работу приостановили сотрудники филиалов Amazon в городах Райнберг и Верне (Северный Рейн-Вестфалия), Кобленц (Рейнланд-Пфальц), Грабен (Бавария), Лейпциг (Саксония) и на двух предприятиях в городе Бад-Херсфельд (Гессен).

Уже более 6 лет профсоюзы добиваются повышения заработной платы работникам этих предприятий. Кроме того, профсоюз Verdi также выступает за заключение коллективного соглашения о заработной плате, как это обычно происходит в розничной торговле и на почте.

«В то время как Amazon в прайм-день дарит огромные скидки и снижает цены, сотрудникам отказывают в прожиточном минимуме», – высказался о ситуации торговый эксперт профсоюза Verdi Орхан Акман.

Акции протеста могут привести к перебоям в работе компании в один из самых напряженных дней в году. В Германии сотрудники тех самых 7 предприятий Amazon уже проводили забастовку 1 и 2 мая, требуя улучшения условий труда.

Со своей стороны, интернет-гигант утверждает, что компания «честный и ответственный работодатель» и платит своим сотрудникам больше, чем на других подобных предприятиях.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников