В мире

Пока в Британии отправляют на карантин книги, тысячи граждан не могут вернуться на работу

В правительстве Британии считают, если не отменить правило дистанции в 2 метра, под угрозой окажутся 3,5 млн рабочих мест.

О возможном пересмотре рекомендованной медиками дистанции перед дальнейшим смягчением мер заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, сообщает портал Sky news. 

При нынешней обязательной дистанции в 2 метра между посетителями открыться смогут лишь треть пабов. Да и возвращение к работе предприятий станет проблематичным, некоторых ждет банкротство.

По поводу дистанции в английском парламенте ведутся активные дебаты. Консерваторы считают ее сокращение жизненно необходимым, поскольку вероятность передачи вируса по воздуху очень мала, да к тому же во многих странах придерживаются социального дистанцирования в один или полтора метра. А представители Лейбористской партии подчеркивают важность соблюдения этой меры на рабочих местах.

Теперь в магазине кассир огражден пластиковым экраном, а отметки на полу предупреждают о соблюдении дистанции в 2 метра. Посетители должны брать в руки товар, только если они собираются его приобрести. Корзинки покупателей будут дезинфицироваться после каждого использования. В большинстве магазинов примерочные остаются закрытыми. В книжных магазинах предписано отправлять книги в карантин, если посетитель брал ее в руки и не купил. В ювелирных магазинах должны быть устройства с ультрафиолетом для дезинфекции продукции.

Общественным транспортом в Англии теперь можно пользоваться только в маске, за этим на станциях метро и железнодорожного транспорта следят полицейские. Нарушителей могут не впустить в вагон или выписать штраф в 100 фунтов. Исключение сделано для людей с ограниченными возможностями, которым носить маску противопоказано по состоянию здоровья, а также для детей до 11 лет. Обязательно нужно быть в масках и в больницах.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников