В мире

Полицейская операция, достойная сериала: пресекли деятельность преступников

Взлом криминальной сети тайного общения привел к аресту 800 человек в нескольких европейских странах.

У преступников изъято более двух тонн наркотиков, несколько десятков единиц оружия и 54 млн фунтов стерлингов, сообщает BBC.

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) вместе с полицейской службой Евросоюза Europol и правоохранительными органами нескольких европейских стран провели самую крупную в истории страны операцию под названием Venetic по пресечении деятельности организованной преступности.

Преступники были арестованы не только в Великобритании, но также в Норвегии, Швеции, Франции и Нидерландах. Кроме десятков единиц огнестрельного оружия, тонн наркотиков и крупных сумм денег изъяты также десятки дорогих автомобилей, часов и других ценных предметов. Полицейские считают, что благодаря проведенной операции предотвращено убийство не менее 200 человек, заказанных конкурирующими преступными группировками.

Еще в 2016 году под внимание полиции Великобритании, Нидерландов и Франции попали преступные группировки, которые торговали в Европе оружием, наркотиками, отмывали деньги и безжалостно устраняли конкурентов. Однако полицейские не могли проследить контакты преступников и прослушать их переговоры. Только после того, как при задержании некоторых преступников у них нашли одинаковые телефоны, стало понятно, почему они были неуловимы. 

Злоумышленники воспользовались услугами вполне легальной голландской компании Encrochat, которая предлагала клиентам безопасный, скрытый, зашифрованный мессенджер для бизнеса, личных целей и для тех, кто ценит полную анонимность. Однако мессенджер оказался идеальным инструментом для преступников.

Приложения Encrochat устанавливались на телефоны Blackberry или смартфоны с операционной системой Android, которая могла работать как с обычной, так и с зашифрованной связью. У таких гаджетов удалялись фотокамера, микрофон, USB-порт и GPS, после чего их нельзя было отследить.

По данным полиции в Великобритании этой услугой воспользовались 10 тысяч человек. Продавались специальные телефоны по цене 1000 евро за единицу, а полугодовой доступ к услуге стоил 1500 евро. Разговаривая по таким телефонам, преступники могли не боятся что полиция их вычислит или получит данные их телефона.

Но полицейским специалистам удалось взломать шифр мессенджера и установить на него программу, позволяющую контролировать сообщения. По оценкам следователей, не менее 60 тысяч человек, в основном, состоящие в криминальных организациях, использовали мессенджер Encrochat. Серверы с зашифрованными сообщениями находились во Франции, но после успешно проведенной операции в Великобритании серверы и сама компания Encrochat закрыли.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay